当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【乐乡英才】“联坛新贵”熊韬:便引诗情到碧霄

发布日期:2019-08-30   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

功以才成,业由才广。建设“两市”,打造“三城”,推动松滋高质量发展,关键在人才。

我们开设《乐乡英才》专栏,全方位、立体化、多角度讲述知识人才群体的奋斗故事。以此,充分激发知识分子的爱国之情、报国之情、兴国之责和创新创造创业活力,为松滋发展贡献智慧和力量。

“近者悦,远者来。”勇做新时代的奋斗者,向他们看齐——

“迢迢武陵自西来,盘兮错兮,止于剑峰之丹台。潺潺稻溪向东奔,沿兮溯兮,汇于飞凤之新村。喜我为太平之民兮,属宾客乎阗门。又感佳气之青葱兮,倾心迹于兰荪。” ——选自《稻谷溪赋》

微信图片_20190830180253.jpg

2018年10月,松滋稻谷溪湿地公园试运营。伴随着城市后花园的惊艳面世,一篇超燃雄文《稻谷溪赋》爆红网络,湖北、荆州主流媒体纷纷转载推介。文章作者是荆楚知名的青年才俊熊韬。

熊韬,松滋陈店人,荆州技师学院园林专业毕业,中华诗词学会、中国楹联学会会员,湖北省楹联学会理事,荆州市诗联学会连续四任常务理事,松滋市诗词楹联学会会长。

风华正茂,文化功底竟然如此深厚,人们惊叹之余,不禁要问,一腔诗情从何而来?

微信图片_20190830180305.jpg

“李杜”伴成长。走进熊韬的家,一排高3.3米、宽8.5米的“书墙”上,琳琅满目的文学书籍整齐摆放,一副副珍藏的诗联挤满每个角落.....很显然,这已是他人生中最重要的“另一半”。

源自家族渊源,熊韬自幼酷爱国学,4岁就随着太祖母诵习《三字经》、《百家姓》、《千字文》,五岁即熟读《陈情表》、《出师表》。熊韬的曾祖父是民国时期城郊有名的私塾先生,曾祖母也是松滋老县城北门仲府的大家闺秀,作为长房长孙,曾祖母非常高兴并一寄望他将书香门第传承下去。“曾祖母常教导我说,读《出师表》不流涕者谓之不忠,读《陈情表》不流涕者谓之不孝。” 从小在这样的环境熏陶下,熊韬对国家、对传统文化有了越来越深厚的感情。

微信图片_20190830180811.jpg

12600册藏书,自幼徜徉在浩瀚文化海洋的熊韬,积淀了超出常人的丰厚人文滋养。不仅对我国传统经典、历史典故了然于胸,更是一部松滋地理人文的“活字典”。

1996年,虚心好学的熊韬,师承荆州诗词学会创始人刘兆远先生学习诗词格律,古文功底更加精进,一颗诗坛新星冉冉升起。

江山留“胜迹”。《稻谷溪赋》一经问世,便很快流传开来,如今,它已成为公园的一处景点。

“因为我有个同学住在稻谷溪,小时候到他家玩,看见污水汇聚,蚊虫成群,感觉很不好......”说起稻谷溪,熊韬的心中有着独特的情感。

熊韬查阅相关古籍,在当地进士黄士瀛的诗集中找到了一首诗,“謇帷省识石桥路,灯火分明稻谷溪。” 如今,曾经繁华重现,于是用了半个月的时间潜心创作,通过对稻谷溪的历史成因、公园建设过程、建成后景色的描写来烘托翻天覆地的变化,及老百姓的喜悦之情,由此创作了《稻谷溪赋》。

2017年6月来,熊韬带领诗词楹联学会诗人联家,积极投身全市“文化三乡一市”创建,先后打造了三堰淌村、杨家河村、新星村、木天河村、万家中学、大岩咀小学等7个楹联标志工程,10个诗词楹联教育基地。两年时间,松滋境内的永久性诗联由过去的不足10副,一下子突破了700副。

微信图片_20190830180758.jpg

诗言志,联寓情。而今,熊韬所撰的诗联分别悬刻于卸甲坪、言程公园、乐乡公园等全市各处,犹如人文因子,为美丽松滋增添色彩。更有甚者,他的诗作《澳门回归十周年》曾作为湖北省唯一代表赴京、澳巡展,所撰春联悬挂于荆州城大东门。

2017年出版书籍20余本。如今,醉心国学,笔耕不辍。他一边创作,一边从事松滋文化相关刊物的编撰。而今,他已经创作了600余首高质量的诗词格律,300副对联,自著《采薇楼集》,主编参编《诗话松滋》、《松滋对联集成》以及《松滋诗词集成》等本土文学丛书20余本。2013年1月,熊韬被评为“荆州市首届十佳诗人”;2015年8月,被评为“湖北省联坛新秀”。

“诗心”风华茂。陈店小学是“文化三乡一市”的创建单位之一,而熊韬的孩子也在这所学校就读。有一次,熊韬陪同省楹联学会验收组到陈店小学检查验收,闲暇之余,有位领导问道,“熊会长,听说您的孩子也在我们学校?在哪个班呢?”“这我不清楚,要问我的爱人!”“班主任是谁?”“我也不知道……”那位校领导抓住熊韬的手,“这我就得批评您了,您是一位不合格的家长啊……”当众一席话,让熊韬顿时无地自容。

微信图片_20190830180427.jpg

而每幅对联的面世,要经过查勘、创作、初审、修改等近20个流程。为了精益求精,即契合每幅作品悬挂的场景,又要悬挂者真心满意,每一流程都倾注了熊韬的心血。忙得不可开交,没有时间照顾家人和孩子,这是熊韬一直以来的一个心结。

“我想与松滋诗联界的同道们走遍家乡的山山水水,倾心创作,借诗词楹联向外界推介松滋,丰厚家乡人文。同时,我想更系统的学习前人在古诗文方面的理论知识,适时整理、总结,争取为中华民族优秀传统文化的传承做一些有益的贡献。”纵然声名在外,夙兴夜寐,但熊韬在诗联的天地里,获得了难以言表的充实与快乐,无怨无悔,乐意用自己的笔墨,去描绘文化松滋的壮美画卷。

中国辞书泰斗、《汉语大字典》、《汉语成语学习词典》主编、湖北大学博导汪耀楠教授在读了熊韬的诗文后,不顾84岁高龄,提起久未触摸的笔,在文稿后写下一行“歪歪扭扭”的字:古代诗文,是我们中华文明创造的优秀文化遗产,应当珍惜和传承。松滋是诗词之乡,拥有如熊韬君一样优秀的人才,是可以为保护和传承这一份非物质文化遗产做一份有益工作的。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047