当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【红色记忆】红石桥战斗始末

发布日期:2019-09-02   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

1940年至1945年,是抗日战争最艰苦的岁月,荆州、沙市和松滋相继成为沦陷区,人民生活在水深火热之中。仅松滋一地平民伤亡高达12000多人,被奸淫妇女1948人,财产损失无法统计。面对凶残的敌人,松滋军民奋起反抗,比较著名的有街河市牛长岭战斗,沙道观天主堂战斗,这些战斗都是国民革命军组织的,党史县志都有详细记载。

但党史县志上却没有共产党领导的武装抗日的记录,那么松滋大地上有没有发生共产党领导的抗日斗争呢?答案是有。发生在王家大湖,松滋历史上唯一一次由中国共产党领导的抗日战斗——红石桥战斗。

微信图片_20190903085841.jpg

湘鄂边区抗日游击总队建立地

当时鄂西特委派共产党人潘哲夫回到老家松滋,利用帮会组织作掩护,通过洪福会砍香拜把,喝鸡血酒的结盟形式,成立了湘鄂边游击总队。抗日武装在王家大湖红石桥打了一场漂亮的伏击战,战争规模虽小,但意义重大,这是共产党领导的游击队在松滋第一次取得歼灭日军一个小队的胜利之仗。这次战斗的直接指挥者是潘哲夫的亲密战友丁振山。

微信图片_20190903085853.jpg

潘哲夫故居外部全景

潘哲夫在松滋闹革命时,曾被国民党政府捕获,关在老城监狱,当时丁振山是名狱卒。潘哲夫在狱中和丁振山熟识了,并给他讲了许多革命道理,丁振山由同情共产党到决定参加共产党,他暗下决心要把潘哲夫营救出来。但潘哲夫被敌人严刑拷打把腿骨打断了。一天深夜,丁振山把潘哲夫背出了监狱,并把他送回游击队根据地六个泉。丁振山投奔了共产党,后来成为湘鄂边游击总队的副司令。

丁振山在松滋南五场一带打游击期间,在杨林市的木子岭看上了一个名叫丘瑞珍的姑娘。丘瑞珍当时17岁,长得非常漂亮,她的父亲丘功益在木子岭开一家酿酒的糟坊,家有良田数十亩。在丁振山的温情感召下,丘瑞珍答应和他结成夫妻,这就是后来杨林市一带流传的丁振山“抢亲”的由来。

当时纸厂河有交通员送来情报,说次日上午将有一小队日军从纸厂河开赴黑土垱。丁振山得到情报很高兴,因为纸厂河到黑土垱走旱路必定经过红石桥,那里芦苇茂密,是个打伏击战的好地方。

第二天清晨,丁振山带着丘瑞珍和二十几个游击队员赶往红石桥。他发现红石桥下面有一只盖着芦席棚的小渔船,他命三个游击队员潜伏在芦席棚里等待时机,然后安排自己的妻子丘瑞珍提着包袱,装扮成回娘家的小媳妇在桥上充当诱饵,引敌人上钩。他和其他二十来个游击队员手拿锋利的马刀躲进了附近的芦苇丛。

过了不大会儿,只听一阵马蹄声响,18个日军和伪军(皇协军)打着太阳旗,从大路那边走来,当他们来到红石桥上,突然被桥上的美艳少女惊呆了,日军小队长跳下马来,扯着丘瑞珍的胳膊说:“花姑娘,陪太君玩玩!”后面的几个日本鬼子也围上来对丘瑞珍动手动脚,丘瑞珍假装害怕的样子说:“不行不行,青天白日在这里让人多不好意思啊……”

十来个兽兵那管三七二十一,纷纷脱了衣服,把三八大盖枪搭架在一边,露出急不可耐的样子。丘瑞珍指着旁边的芦苇丛向日军小队长求情:“这样好不好,我们到那边去,避人眼一点……”日军小队长淫笑着说:“没事,听你的!”于是15个脱掉衣服的日本鬼子留下几个伪军看守枪枝和马匹,拖着丘瑞珍进了芦苇丛。

一忽儿,芦苇丛里就传出惨叫声,15个没穿衣服、卸掉武装的日本鬼子被游击队员一阵乱砍,像刀切西瓜一样丢掉了性命。

几个伪军正在慌乱间,突然被船上芦席棚里钻出来的游击队员用刀逼住,成了俘虏。

这次战斗不过一袋烟功夫,就消灭了15个日本军,俘虏了3名伪军。缴获轻机枪一挺,三八大盖步枪16条,战马3匹。

未标题-1.jpg

新四军第五师司政机关旧址

后来潘哲夫和丁振山夫妇带着这支1000多人的游击队过江到湖北大悟参加了新四军第五师,改编为江南挺进纵队,参加敌后的武装反扫荡斗争。

王家大湖红石桥战斗,史料上没有记载。这段历史故事,也尘封在岁月之中。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047