当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

蛙鸣深处蒜薹香 ——龚于华“三招”成就红星蒜薹产业

发布日期:2019-09-05   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

初心耀征程,前行勇担当。

一代代共产党人,不负人民重托、无愧历史选择,带领松滋儿女奋力开拓,接力描绘着松滋跨越前行的恢弘画卷,树立起乐乡大地上猎猎飘扬的旗帜。

旗帜,引领航向,激扬力量。

在中国共产党成立98周年之际,我们开设《乐乡大地党旗红》专栏,全景展示松滋党建工作实践,全力推介松滋党建工作亮点,全面彰扬松滋党建先进典型,以此发挥示范引领作用,勉励全市干群勇担使命,投身新时代松滋发展的宏伟实践,凝聚起同心共筑“一区两市三城”梦想的磅礴力量。

风展红旗如画,你我共同添彩——

微信图片_20190906083843.jpg

明星档案,龚于华担任村组干部21年,2001年走上涴市镇红星村党总支书记的岗位,屈指数来已19年。2017年被荆州市委表彰为优秀共产党员。

他是松滋市第四、五、六届人大代表,荣获松滋市第六届“十佳村党组织书记”。19载风雨,19载经营,龚于华将红星村的名字定格在全市村居第一方阵行列。

世纪之交发生在红星村村部的一场火灾,在涴市镇是人尽皆知。就在这个时间节点,龚于华被推选为红星村党支部书记。他清楚记得:全村欠下的历史债务一百六十多万元,债主的姓名是清清楚楚,而债权却因为一场火灾,已没有清晰完整的账目。面对乱如麻的村务,龚于华冷静分析现状,确立树正气、办实事、兴产业的工作思路;实施“真、实、巧”三招,将红星村带入产业发展快车道。

“真”招,改善民生为蒜薹产业奠基。夜幕降临,华灯初上,人们三三两两漫步于红星村宽阔的水泥路上,璀璨的灯光映照着人们惬意的笑脸,恰似一副色彩斑斓的油画。面对此情此景,假如你没有看到涴市镇红星村的路牌,一定会觉得这里是一座乡村公园。是的,涴市镇红星村全体村民正是围绕产业兴、村民富、生态美的目标奋斗着。

微信图片_20190906084015.jpg

不积细流无以成江海,不积跬步无以至千里。红星村如今的美景,是现任党总支书记龚于华,带领全村人民用19载岁月所成就的。说起这19年的艰辛历程,龚于华以曾经沧海难为水的平淡对我们说:19年,我们在改善民生方面只做了一个“真”字,用真真切切的行动,改变村民用电、用水和交通落后现状。19年,我们实现了四个突破:首先打破全村没有水泥路的历史,19年修筑水泥路22公里,没有向村民摊派一分钱修路款,全部由村干部采取多种途径筹集的资金;再是争取项目资金将全村的供电能力从250千伏安提升到2000千伏安,村民生活、生产用电不愁;第三个突破是全村家家户户实现饮用自来水,供水无遗漏;第四是村“两委”在村民心中的信任度得到质的提升。如今,村“两委”的向心力和感召力已达到一呼百应,村里推动红色阵地建设、产业发展、殡葬改革、秸秆焚烧、禁鞭禁雷、环境整治、一事一议等工作,无论是党员还是群众均主动配合,齐心协力。因此,村里的每项工作都处于涴市镇乃至全市前列,为蒜薹产业发展奠定了坚实的基础。

“实”招,打造蒜薹示范基地。红星村的民生环境得到彻底改善之时,正是龚于华筹划产业大发展之机。他抓住国家实施“一村一品”的契机,成立松滋市红星蔬菜种植专业合作社。

他将村里废弃多年的榨油厂,租赁给专业合作社,作为理事办公和农产品交易场所。他通过村民代表大会表决,将村里撂荒的30多亩土地集中起来,整体租赁给专业合作社经营。这30亩土地究竟发展什么产业,由谁来负责经营?让龚于华纠结了好一阵。他心里十分清楚,一着不慎满盘皆输,全村人们的焦点已经聚集在30亩土地上,产业发展只能成功,不能失败,并要通过这一产业,带动全村老百姓致富。

微信图片_20190906084026.jpg

经过村委会几轮讨论,最终选定由在外打拼多年,有一定经济实力的青年袁云来担当此任。为了协助袁云经营好这30亩示范基地,龚于华综合分析各方面的因素后,决定发展蒜薹种植。第一年,这30亩的蒜薹获得不菲的收益,周边村民看到专业合作社的收益后,纷纷前来与专业合作社签约,加盟蒜薹种植。看到村民转变传统观念可喜局面,龚于华又坐不住了,他要把村民热情转变成经济效益。经多方了解,他得知四川彭州的蒜薹品种全国有名,于是,他带上两名村干部自费上四川考察并预订蒜薹种。为了激发村民种植蒜薹积极性,他们以低于成本价一半的价格给村民供应蒜薹种。

一方面有专业合作社的示范引领,另一方面有优惠的优质蒜薹种供应,一时间,红星村家家种蒜薹,当年就超过千亩。有为就有位,涴市镇委看到红星村蒜薹产业发展得红红火火,主动给他们投资150万,为红星村的蒜薹基地修水泥路,硬化沟渠,增加大棚数量,助推蒜薹产业上规模。

“巧”招,稳固蒜薹销售渠道。看到村民种植蒜薹的积极性,龚于华既高兴又担心,他担心村民种出蒜薹卖不出好价钱。他一方面未雨绸缪,通过各种渠道与长沙、武汉的几大家农贸市场取得联系,与之签订预售合同;另一方面为红星蒜薹申请蛙鸣蒜薹商标和涴市蒜薹地理商标,为蒜薹进超市作准备,提升蒜薹的附加值。

蒜薹上市之时,龚于华带领全体村干部每天凌晨2时起床,在全村设点,现金收购蒜薹,再发往长沙、武汉等地的农贸市场。头几天,蒜农们一个个都喜不自禁,每天清晨就数着钞票开心。

微信图片_20190906084044.jpg

天有不测风云。有一天,龚于华带领的收购组,没有收到预计的蒜薹数量,导致长沙来的车辆没有装满,龚于华到农户中一调查,得知是因为本地的蒜薹销售商,收不到蒜薹就散布谣言所致。这些蒜薹经销者假意抬高价不说,还造谣说,村干部收蒜薹是为了自己赚钱,他们低价收高价卖,赚取村民的血汗钱,本地蒜薹经销商惯用的伎俩是每天以高于市场价几毛钱假意收购蒜薹,让很多不明真相的蒜农将蒜薹放在家里等待他们高价收购。

魔高一尺,道高一丈。龚于华不急不躁,让这些人尽情表演。他首先与武汉、长沙的几家集贸市场协商,要他们现在比往常迟一个小时发车,再放风出去说武汉、长沙的收购商出不起价钱,放弃收购。这一消息一出,第二天当地的蒜薹经营者就以极低的价格收购蒜薹。当这些经销商还没收几笔时,村干部出面了,以市场价格大量收购,村民踊跃将蒜薹送到村干部设立的收购点,逼得这些扰乱市场者灰溜溜地离开了红星村。

龚于华巧施这一招,不仅净化了红星村的蒜薹收购市场,还稳住武汉、长沙这两个最大的销售市场。从此,武汉、长沙的农贸市场不仅认定了红星村蒜薹的质量,还认定了这里规范的市场秩序,涴市红星蒜薹的销售渠道得到了稳固。如今,红星村民在龚于华搭建蒜薹产销平台上稳稳地享受着利润。

龚于华已经在村官的岗位上干了大半辈子,他也想歇歇。但是,当他看到刚引进来的金大同脆枣专业合作社,还没有形成经济效益,他们注册的蛙鸣蒜薹、涴市蒜薹地理商标还没形成颇好的品牌效应,更没有形成规模,蒜薹全产业链还没有起步,龚于华站在红星新建村部,眺望一马平川的原野,他感到肩上的担子越来越重。但“蓝图已绘就,奋进正当时”的责任感和使命感,让他更加坚定地踏上新征程。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047