当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

社保全年目标完成95%,“松滋作法”被全省点名

发布日期:2019-09-09   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

11.jpg

2019年新年首个工作日,市政务服务中心办税大厅成功开具首张城乡居保税务发票,自此全面实施社保费征管职能划转。

8月14日,我市新增参保登记6千余人,参保缴费人员18.9万人,人均缴费额达到415元,完成全年目标任务的95%,各项任务数据均创历史新高。

高效推动社保费职能划转的“诀窍”,是我市创新开展的“四员工作法”。

这一经验在日前举办的湖北省城乡居民养老保险经办业务培训班上,得到省社保局充分肯定和广泛推介。

22.jpg

创新机制,当好“引导员”。

市城乡居保局扭住体制机制这个“牛鼻子”,引导税务部门、各有关职能部门协同推进。

市城乡居保局局长佘小明介绍,全市畅通对接机制,以流水线模式运行,采取“优化各自系统、搭建共同平台、统筹协调推进”的方式,通过全业务、全流程联调测试实现对接,并创新实施“数据移交月办衔接制”,督促并指导税务部门,将征缴数据信息第一时间及时传递,确保基金核算准确无误,资金封闭式运行。

健全模式,当好“协调员”。

时间紧迫,任务量大,涉及面广,统筹协调最关键。

我市启动“政府主导、部门协作、乡镇主责、村居归集、税务征收、财政保障”的居保征收新模式,实现了全面高效征收。

市居保局牵头,建立了与税务、财政、协作银行等部门的业务联通机制,健全划转联通新模式,征收资金“日清日结”,保障数据准确、基金安全。协调扶贫办、残联、税务部门,针对精准扶贫、重度残疾两类特殊参保群体,在共享平台的支持下,实行动态调整,确保“两个代缴”不落一人,资金及时到位。5月16日,荆州市首笔特殊群体代缴记账在松滋顺利完成上线。

333.jpg

拓宽渠道,当好“宣传员”。

线上线下并举,新闻舆论宣传与社会宣传并重,专题培训与主题宣讲并行,全面拓展宣传渠道,当好惠民新政策的“宣传员”。

佘小明介绍,全市组织人社、税务、财政等相关部门开展集中业务培训,互派业务骨干学习指导员,对税务部门新开发的手机APP缴费、大厅自助缴费等新模式进一步优化,使征收手段进一步科学化、人性化、多元化。

全市开展“人社惠民政策进万家”活动,采用移动平台、电视广播、户外公益广告、流动宣传车等形式,高频次推送惠民新政策。同时,“居保政策宣讲小分队”深入全市16个乡镇273个村居,发放近万份宣传资料,问卷调查500余人次。

实为民,当好“保障员”。

问题响应快。人社与税务、财政部门共同制定退费业务工作操作办法,及时处置缴错人员、缴错标准、错录缴费主体等实际问题,规范社会保险费征收管理,维护缴费人合法权益。

政策落实快。针对精准扶贫、重度残疾、村主职干部等特殊群体,鼓励倡导个人缴费与政府补贴相结合的征收模式,以便充分享受“多缴多得、长缴多得”的优惠政策。

及时享待快。部门紧密协作,实施新增到龄人员缴费记账“按月会审制”,先行告知,及时办理缴费或补缴、待遇领取手续,确保及时享待。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047