当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【百姓故事】大学新生徐冬娥:自强的人生里只有光明

发布日期:2019-09-10   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。

广袤乐乡大地,变化日新月异。我们每个人,都是新时代的主角。追求家乡振兴、圆梦幸福人生,我们用奋斗,书写着梦想的篇章。

我们将聚焦你我身边的普通人,用一个个真实生动的故事,展现平凡“草根”的火热生活和追梦人生,折射真善美的光辉,升华新时代的温度,凝聚城市向上的正能量。

好故事,是一首赞歌,也是一种力量。让我们一起倾听,一起书写精彩动人的松滋故事!

在你的身边,是不是也会有这样一些人,虽出身寒门、家庭困难,但比我们更加自信乐观、拼搏向上?

微信图片_20190911085047.jpg

正是一年开学季。今年高考中,我市杨林市镇的徐冬娥,以570分的成绩考取了武汉科技大学。而今踏上大学之旅,她比同学们显得更加自信从容,因为她早已习惯自己当家的日子,上学的行囊、生活费都是自己暑假勤工俭学挣来的。

徐冬娥家住杨林市集镇,但是父母双双失明,家中还有一个上初中的弟弟。爸爸平时算命的营生,加上低保的收入,是徐冬娥一家四口的主要经济来源。特殊的成长环境里,作为长女的徐冬娥,深知父母的艰辛与不易,不说生活上有诸多不便,拉扯一双儿女更是付出了比常人更多的努力。苦难,让她迎难而上。徐冬娥自小就格外懂事。她从不随便找父母要钱,置办必须用品也是想法设法从极其有限的零花钱里节省,放假在家总是尽量承包更多的家务。

未标题-1.jpg

成绩,是给父母最好的回报。高中三年,徐冬娥发奋学习,不辜负父母的辛勤与期望,终于如愿以偿取得了不错的成绩。

上大学花钱更多,为了赚取生活费,高考一结束,徐冬娥就把自己的暑假规划得满满当当。她联系了一个补习班,前期招生、发传单,后期为小学生辅导数学,起早贪黑、省吃俭用,挣了将近3000元。十七八岁,正是女孩爱美的年龄,徐冬娥左挑右选,为自己上学选了一套好看、便宜的新衣服。

在荆州总工会、松滋公益助学社及爱心人士的资助和帮助下,徐冬娥的学费齐了,走向了憧憬的大学生活。“爸爸走乡串户,出门挺不方便的,他性子比较急,有时候走路就比较快,现在车又多……”踏上自己人生的新起点,徐冬娥心中满是牵挂与担心。

1191039725.jpg

虽然生活没有刻意眷顾这一家人,但苦难给予一家子坚韧与勇气,拥有乐观积极的生活态度,以及彼此温暖的善良。

“来日方长!”徐冬娥说挺喜欢这4个字,觉得以后的日子还很长,还有很多美好的东西值得期待。她已经有了自己的大学规划,必须好好把握学习机会,学好财务管理专业,将来努力继续读研。

“每个人都在努力,并不只有你满腹委屈,付出甘之如饴,所得归于欢喜。”徐冬娥在笔记本上,写下一句句激励自己的话。

来日方长,终将乘风破浪。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047