当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

独臂将军贺炳炎之子:70年后替父接受检阅,无比激动自豪

发布日期:2019-10-03   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

10月1日上午,在北京天安门广场举行的庆祝新中国成立70周年群众游行活动,由老红军、老抗战英雄、老兵、劳模、开国元勋后辈代表等组成的“致敬方阵”格外引人注目,也获得了现场观众经久不息的掌声。

未标题-1.jpg

贺炳炎之子贺雷生

“致敬方阵”中的一员,开国上将、独臂将军贺炳炎之子贺雷生在接受红星新闻采访时表示,自己代表父辈通过天安门接受致敬,无上光荣,“同时,我也是一名老兵,虽然腿脚走不动了,但坐在车上一样接受检阅,心情多么激动,心潮澎湃!”

贺雷生告诉红星新闻,自己是9月13日左右接到通知,能坐在“致敬方阵”的车辆上,是“更加崇高和隆重的一种体验”。

贺炳炎是中国人民解放军著名高级将领,共和国57名开国上将之一,在战斗中负伤截去右臂,被称为“独臂将军”。在革命生涯中,贺炳炎历任红军连长、大队长、团长、师长,八路军120师716团团长、第120师独立第3支队司令员、358旅副旅长,江汉军区司令员,晋北野战军副司令员,西北野战军第1纵队司令员、第1军军长。参加过第二次国内革命战争,经过了举世闻名的二万五千里长征,参加过抗日战争和解放战争。新中国成立后,任中国人民解放军第1军军长兼青海军区司令员、西南军区副司令员兼四川省军区司令员、成都军区司令员。

“父亲贺炳炎以作战勇猛在军中闻名,他先后11次负伤,身上留下16处伤疤。”贺雷生介绍,长期艰苦的战争生涯使贺炳炎将军伤痕累累、积劳成疾,去世时年仅47岁,是开国上将中最早去世的,也是去世时年纪最轻的一位。

贺雷生告诉红星新闻,在新中国成立之时,父亲还在西北作战,故未能参加开国大典,也成为了他心中的一个遗憾。“70年弹指一挥间,今天能够代表父亲来到当年他向往而未能来到的地方,我心中无比激动和自豪。为此我们一定不忘初心,牢记使命,缅怀革命先烈,把红色基因代代相传。”

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047