当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【壮丽70年 奋斗新时代】走近百岁抗战老兵易绍华——打开那段尘封的辉煌岁月

发布日期:2019-10-08   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

金秋十月,我们迎来了中华人民共和国成立70周年的喜庆日子。在这个举国欢庆的日子里,祝愿祖国繁荣昌盛,人民生活幸福安康。

70年,风雨兼程;70年,沧桑巨变。回首中国70年巨变,我们不能忘记在历史长河中涌现出灿若星河的功勋将士,不能忘记众多革命老前辈抛头颅洒热血舍身忘死的抗战精神。

易绍华,1916年1月19日出生于松滋市纸厂河镇官堰坪村七组。1942年冬,在中国抗战最艰难的时候,他毅然加入国民革命军79军暂编第6师1团,自此便开始了他不平凡的人生。

新婚一别,便不知归期

1942年,易绍华刚新婚不久,妻子怀有身孕,日子清贫却也弥漫着喜悦与希冀。此时的中国正遭受着日本侵略者疯狂肆虐,烧杀抢掠,无恶不作,所到之处狼烟四起。为保卫国家与亲人,中国大地掀起抗日战争高潮。

全面抗战爆发,中国军队伤亡惨重,前线急需补充兵员。此时正在一艘渔船上作业的易绍华毫无准备地被乡丁抓走,送往松滋麻水坪新兵训练营。三个月后随部队开往江西、湖南湘乡驻防,自此便开始了征战沙场的峥嵘岁月。

作战骁勇,节节败退敌军

易绍华一路激战,经历过无数战场硝烟,参加了宜昌保卫战、长沙保卫战、常德保卫战等著名战役。其中宜昌母猪峡对日阻击战令他记忆尤深。

当时武器装备比较简陋,一个营只有三挺机枪,身为轻机枪手的易绍华,作战骁勇,他们所在团占领主要高地,为阻击日寇四进四川,他们集中优势火力全力打击日寇。易绍华身边的战友有的负伤,有的牺牲了。但易绍华没有退缩,一直坚持用最猛的火力打击日军,阵地前面堆满了日军的尸体。面对我军的殊死抵抗,日军进攻一度受挫。终于,经过激烈而残酷的战斗后,日军不敌我军猛烈火力向宜都方向撤退。

日军撤离宜都,易绍华所在的部队为彻底阻断日军进军四川的野心,他们趁着高涨的士气,紧跟日寇趁胜追击,在宜都肖家咀又同日军展开正面交锋,经过一天一夜的激烈战斗,他们最终将日军逼退到公安县黄金口,这时他们一个团才安心在松滋南海麻城垱驻防。

一心战事,过家门而不得入

南海镇麻城垱距离纸厂河镇不过五公里,可是战事紧张,此时对家乡妻儿极其惦念的易绍华却顾不得打听亲人的消息,甚至来不及回家看一眼妻子和还未见面的儿子,便从家乡匆匆而过,急忙跟随军队奔赴下一战场。

在公安驻防五个月后,他们遭遇日军的袭击,由于我方势单力薄,无力硬抗,只好向湖南常德方向撤退。在常德,一句军令:常德在79军在,常德不在79军不在。他们便在桃园县乐家同日军全力战斗半个月,一直打到澧县。终于在湖南澧县和湖北交界处同日寇对峙了四天,迎来了国民革命军18军接防。

1945年9月安全回家。由于一些原因易绍华一直深藏这段抗日战争经历。易绍华孙子在一次上网时,意外发现抗日英雄名单中出现爷爷易绍华的名字,这段辉煌的抗战经历才得以公开。2015年,正值中国人民抗日战争胜利70周年之际,由中共中央、国务院、中央军委联合为抗战老兵颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”送到了易绍华老人手中,同时他还获得了“抗日英雄”的荣誉。

抗战胜利70周年之际,为延续曾经的战友深情,易绍华的师长王家本的孙子秉承爷爷遗志,四处奔波寻找当时军团战友一同庆祝抗战胜利70年。如今,易绍华老人已是104岁高龄,虽然行动不便,但是笔直端坐的他,仍旧散发着军人的飒爽英姿。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047