当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

海虾淡养,原来是这个样子

发布日期:2019-10-08   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“双箝鼓繁须,当顶抽长矛。鞠躬见汤王,封作朱衣侯。”这是唐代诗人唐彦谦《索虾》中的诗句。在位于南五场中心的街河市镇平板桥村,村民李博引来洛河水,养殖原本在海水中生活的基围虾,形成年产值达300多万的海虾淡养新兴产业。

20191008191354_63940.jpg

80后李博是土生土长的街河市人,在外学习基围虾养殖技术多年,经验丰富,在响应“大众创业,万众创新”的号召下,毅然回到家乡,将一个新兴产业落户平板桥村。

今年6月,平板桥村流转百亩土地,铺设碎石路2公里,为宏鑫合作社打造产业发展的“星光之路”。“好山出好水,好水养好虾。基围虾对水源质量要求极高。”李博说,正是家乡的绿水青山和村两委的大力支持,让他留了下来。

这里青山绿水,环境优美,一大片由耕田改造而成的池塘生机勃勃。

“嘿……”随着工作人员一声吆喝,捕虾网宛若一条蛟龙俯冲水中。约莫10分钟,工作人员缓缓收紧大网,一只只基围虾正在网中拼命挣扎。“这一网约有40-50斤虾,如果现在气温再高些,一网可捞起100多斤虾。”养殖基地工作人员说。

20191008191404_05970.jpg

提到自己的创业经历,李博感慨万千。他说,自己在海南、湖南等地学习考察了2年多,试养过,失败过,海虾能在淡水中生存下来,实属不易。据了解,我国内陆海虾淡养后,成活率能达到70%已算高值。不过,他通过这些年的摸索实践,最终让基围虾成活率达到了85%。

李博说,基围虾的生长周期是3个多月。和他同期养虾的师兄弟,都没有他养殖基围虾的收益高。自己的基围虾目前已经在小范围内得到了推广,9月上旬,已经正式销售了10多亩成虾,获利15万余元。

李博给我算了一笔账,基围虾亩产800到1000斤,每亩销售纯利润可达15000元左右。目前宏鑫合作社养殖规模已达100余亩,成为我市规模最大的海虾淡养养殖基地,预计年产值将超300万元。

其实,基围虾养殖人李博只是街河市镇广大创业者中一员。近年来,街河市镇围绕“乡村振兴”,统筹规划,强化责任,落实措施,在加快基地建设,壮大产业发展规模上取得一定成效。我们更加期待,乡村振兴战略结出满满硕果的那一天……

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047