当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

九年转型,松滋交出满意成绩单

发布日期:2019-10-18   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

10月17日,国家发展改革委地区振兴司副司长王冬欣一行对我市经济运行及经济转型发展进行调研。市委副书记、市长伍昌军,市人大常委会主任赵茂安,市委常委、常务副市长覃文忠参加调研。

调研组一行先后来到刘家场镇工贸瓷器厂安置小区、临港新区车阳河码头等地进行实地考察,详细了解资源枯竭型城市转型发展的现状,国有工矿棚户区改造成效,以及松滋港的区位优势及服务能力等情况。

松滋2011年被列入全国第三批资源枯竭城市。九年来,我市始终高举转型大旗,全面会聚转型动能,强力拓展转型空间,努力破解转型难题,转型发展取得显著成效。

微信图片_20191018181301.jpg

松滋港车阳河码头

高位推动,转型发展战略更清晰。

一直以来,松滋将转型作为跨越发展的唯一路径,历届市委笃定目标、接力前行,立足转型发展的科学理念和指导思想,站位全国、全省大格局大战略中谋划,以工业强市、农业稳市、商贸活市、旅游兴市、文明美市作为战略支点,统筹融合国民经济总体发展战略规划,以生态转型为引擎,以民生建设为重心,以棚户区改造为切点,带动经济、城市、社会全面转型。

2011年比,地区生产总值、居民人均可支配收入增至2.3倍。国道、港口、高速、一级公路先后“破零”,现代化中等城市初具规模,发展空间实现了空前拓展。

微信图片_20191018181330.jpg

以产业升级为主轴,转型发展动能更强劲

以产业融合为核心,高质量发展新型工业、现代农业、现代服务业,并驾齐驱,挺起产业振兴的脊梁。松滋经济从过去单一的“煤产业、矿经济”转型到多元化产业,初步展现多业并举、多点支撑、多元发展的经济格局。

白酒酿造、绿色化工、纺织服装、机械电子、新型建材、循环纸业六大支柱,产业龙头劲舞,上下链条紧扣,集群效应初现。如今,松滋县域经济上榜中国中部百强,煤炭经济彻底谢幕,绿色工业正在崛起,拥有年税收过10亿元企业1家、税收过亿元企业2家,税收过千万企业12家,其中已无矿企。“旅游+”模式不断涌现,第三产业正在成为松滋绿色转型的增长极。

保护与发展并重,转型发展底色更浓郁。

坚定不移地践行“绿水青山就是金山银山”的理念,始终把修护长江生态摆在压倒性位置,深入开展“三个100平方公里”行动,精心呵护好松滋山水林田湖草完整的生态系统,松滋天更蓝、水更绿。以“五个振兴”为统领,协调推进乡村环境治理,打造富美乡村示范带,一批风景秀美、文化丰厚、特色鲜明的美丽乡村竞相涌现。生态持续好转,先后揽获国家园林城市、国家农产品质量安全县等荣誉,城乡颜值实现了美丽蜕变。

微信图片_20191018181352.jpg

刘家场棚户区改造项目点。

如今,古乐乡正在成为产业提档升级、环境日益优化、经济底盘厚实、人民安居乐业、城市空间倍增的“金松滋”,一个生态友好、社会和谐、宜居宜业的活力松滋、美丽松滋、幸福松滋初步呈现。

王冬欣充分肯定了我市转型发展取得的成果,希望我市继续以高质量发展为主题、以转型为主线,推进经济结构优化升级,积极培育新产业、新动能,努力推进资源枯竭城市可持续发展。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047