当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

传唱民间经典 唱响土家山歌

发布日期:2019-10-23   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“阳雀来了哟,不做的声嘞......”10月22日,曲调爽朗的山歌唱腔在黄林桥上空回响。松滋市首届“卸甲坪山歌”培训班正式开班。

微信图片_20191024083751.jpg

据了解,培训班每周二开班,每期三天,每期学十首歌,采取上午教唱,下午自练的方式,天气晴朗时还会进行室外学唱实践活动。五十岁以下唱歌爱好者均可报名,所有学员除了包吃包住,农民工学员还另有补贴。培训期间,松滋“山歌大王”宁远俊老师将通过现场表演示范、交流互动等通俗易懂的方式,为学员传授山歌唱法和技巧,指导学员进行山歌即兴演唱创作。

微信图片_20191024083755.jpg

卸甲坪山歌,是土家人民在生产劳动中发自肺腑流露的心声,因而其语言简练,形象生动,旋律贴近生活,表现方法丰富多彩,在社会生活中口耳相传。山歌取材广泛,包罗万象,包括生产生活、爱情婚姻、民俗民风和天文地理等各方面。

微信图片_20191024083758.jpg

松滋市文旅局局长周永红介绍,为弘扬传统文化,擦亮松滋文化金字招牌,松滋最近开展三个大动作。兴办全省唯一的一个京剧艺术学校---杨至芳京剧艺术学校;松滋说鼓子在山东和天津两地参加全国曲艺周展演,引起反响,现正筹办说鼓子培训班;聘请“山歌大王”宁远俊,开办卸甲坪山歌培训班。通过这些文化元素的培育和民间经典传承,为松滋文化增加厚重的底蕴。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047