当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

荆州应急管理现场推进会,“松滋经验”再度闪耀

发布日期:2019-11-07   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

20191107182754_84910.jpg

11月6日,荆州市应急管理现场推进会在我市召开,各县市相关工作负责人就应急管理工作展开交流讨论,并总结推广我市等地在应急管理方面的松滋做法和经验。

会上,我市应急管理局以“一呼百应,急民所急”为题,结合“10.11”油罐车侧翻泄露事件应急处置情况,与各县市区作经验交流发言,并得到了大家的一致肯定和好评。

20191107182813_67720.jpg

我市地处武陵余脉,属喀斯特地貌,地质灾害点多易发;森林覆盖达40.1%,森林防火任务重;水域面积大,溺水现象时有发生;我市有井工矿三座、采石厂20余个,安全监管风险点高;我市属丘陵地势,西高东低,交通线路复杂,道路交通事故频发,道路救援压力大。此外,省级化工园区坐落我市临港园区,危险化学品的进出也给我市监管带来严峻挑战。经统计,每天进出或经过我市的危险化学品车辆达20余辆,运输化学危险品数百吨。

市委市政府高度重视,保障有力。结合松滋地域和救援多元化实际,市政府投入500万元,加快推进“矿山、水上、森林防火、危化、地灾、防汛抗旱”六支半专业的社会救援队伍建设。

20191107182830_53660.jpg

当前,我市正在协同推进建设松滋市综合应急救援队伍。

——依托游泳协会组建松滋水上救援队伍,队员33人,均有救援资质,分布在新江口、沙道观、洈水、刘家场四个乡镇,今年投入28万元预备购置水上救援设备;

——松滋矿山救援队伍已于2018年初建成,现有技术人员和救援队员15人,经省厅矿山救援集中培训、考核,已形成战斗力,参加过多次井下和矿区救援作业,今年预备投入20万元购买救援器材和个人防护装备;

——松滋危化救援队伍已基本建成,依托化工园区企业和消防站组建,约170余人,分技术、攻坚、保障等分队;

——目前我市共有森林防火救援队伍14支,114人,分布在各乡镇。在此基础上,我市应急管理局又出资20万元与市保安公司签订用人协议,组建一支30人的常备救援队伍,聘请森林消防专业人员进行培训,并投入20余万元购买器材;

——防汛抗旱与地灾救援队伍,因职能转换,目前框架建设正在进行中。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047