当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

学习强国全国平台今日推荐黄祥龙学习感悟

发布日期:2019-11-08   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

11月8日,学习强国全国平台推荐了我市市委书记黄祥龙撰写的理论文章《悟知行“五度” 交满意答卷》。文章从思想要有深度、阅历要有厚度、改错要有速度、情感要有温度、干活要有硬度五个方面,就如何适应新形势、完成新使命,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义伟大思想武装头脑、指导实践、推动工作,提出了需要把握和践行好“五度”的方式方法。现全文刊载,以飨读者。

我们都是追梦人,我们都在努力奔跑。进入新时代,如何适应新形势、完成新使命,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义伟大思想武装头脑、指导实践、推动工作,需要把握和践行好“五度”。

思想要有深度

思想有深度,至少应该具备6种思维。

一是战略思维。战略思维就是进行战略谋划时,要注重研究全局性、长远性和根本性的规律,要具有系统性、前瞻性,比如对人类社会进步规律、社会主义发展规律、共产党执政规律的研究。同时,对国家的科教兴国战略、人才兴国战略、乡村振兴战略、军民融合战略、可持续发展战略等,作为党员干部都应该深刻掌握其内涵要义;对省市的一些战略也应该深入了解,特别是2019年湖北省“两会”提出的“一芯两带三区”战略,包括我们松滋市提出的“一区两市三城”战略,都应当深入领会,精准把握。

二是辩证思维。辩证思维就是看问题要看主流,抓工作既要抓普遍矛盾更要抓主要矛盾;要坚持实事求是,做到具体问题具体分析;既要看到有利的一面,也要看到不利的一面;在看到事物对立时,不要忘了统一,看到统一时,不要忘记对立和差异。

三是法治思维。中国正在纵深推进全面依法治国,法律是准绳,任何时候、任何人都必须严格遵循。我们说话办事都要有法律依据,善于运用法律来解决问题,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

四是创新思维。要勇于创新、开阔视野、启迪思维,善于在实践中创新创造,在工作中有新点子、新办法、新思路。

五是底线思维。面对复杂多变的国际形势和周边环境,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对新一年更加宏伟的目标蓝图,我们都应该不断强化风险意识、底线思维,做到安而不忘危,全力化解安全生产、环境保护、特殊利益群体等领域的矛盾和问题。

六是历史思维。要善于用历史的眼光看问题,借鉴历史的经验才能前进、才能进步。

只有具备这六种思维,才能称得上思想有深度。那么,这六种思维怎么得来呢?我认为要通过三个途径。

一是要勤奋学习。首先就是学习习近平新时代社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话,学习党的路线方针政策,做到记准记牢、入脑入心。习近平新时代中国特色社会主义思想主要包含“八个明确”和“十四个坚持”。我们要对习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透践行。此外,我们还要学习哲学、历史、文学与其它业务知识。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们个人是不是优秀,也主要靠后天学习。

二是要勤于思考。我们写文章,思路也好,战略也好,都是想出来的。脑袋越用越活,不用就容易“生锈”。有些干部想问题办事情很快,就是勤思考的结果。

三是要勤于实践。要摸爬滚打,经验也好,教训也好,都是从实践中得来的。温室长不出参天大树。实践出真知,时代是思想之母,实践是理论之源。

阅历要有厚度

一是要正确对待人生的经历。事非经过不知难。一个人的成长肯定要经历很多事情,无论好坏,我们都要正确对待。我自己也曾经年轻过,经历过多个岗位锻炼,其间有艰辛、有委屈,但我始终兢兢业业、从无怨言,最终得到单位领导和同事的高度认可。八年后,32岁的我得到了组织提拔。此后,我又担任过区委常委兼办公室主任,区委常委、常务副区长,直至荆州市委市政府副秘书长兼信访局局长、监利县县长,然后担任松滋市委书记。可以说,我是从最基层的岗位做起,一步一个脚印,每一个岗位都经过了锻炼。无论是在哪个地方、哪个岗位、分管哪项工作,都是力争上游,各项工作都在全市名列前茅。

二是做事情要有坚韧不拔的毅力。我在监利讲过三句话:第一句,优秀与否在于学习。一个人优不优秀,不在于文凭、学历,第一学历固然很重要,但不代表你永远优秀,高中生、中专生,只要你热爱学习也能成为人才。第二句,忠诚与否在于干事。忠诚与否,不是在于你天天给领导端杯子开车门,鞍前马后搞服务,而是在于你是否想干事、能干事、干成事。第三句,成功与否在于毅力。只要有毅力,每个人都能成为人才。

三是要在实践中不断增长才干。现在不少年轻干部不缺学历缺阅历,不缺知识缺经验,不缺想法缺办法。阅历、经验和办法从哪里来?必须要到实践中去“墩墩苗”。我们选拔培养年轻干部,必须要多“墩墩苗”、多岗位锻炼。特别是年青干部,要到基层一线去摔打摔打,到艰苦的岗位去磨砺心志,在急难险重的“战场”上去经历风雨,才能在实践中增长才干、丰富人生。

改错要有速度

列宁曾说过:“聪明的人并不是不犯错误,只是他们不犯重大错误同时能迅速纠正错误。”

任何人都不可能绝对不犯错误。 “君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”作为一名党员干部,最可怕的不是犯错误,而是执迷不悟,没有勇于改错的胆魄,没有积极改错的行动。改错越快越好,改错只会使自己更加坚定、更加成熟、更加成功。

情感要有温度

一是对群众的深情。人心是最大的政治,得民心者得天下。我们对群众要一往情深,像中央六大新闻媒体宣传报道的松滋李文全那样,做到“心想到群众的疾苦上、话说到群众的心坎上、行走到群众的田埂上、忙帮到群众的需求上、乐定到群众的笑脸上”。每一位干部都要把老百姓视为亲人,秉承公正、公平,大事小事都要为他们做主。当干部就是为老百姓服务的,不是当官做老爷的,必须把党的温暖和政策不折不扣传递并落实到群众中。特别是镇村干部,要对自己辖区内群众的基本情况了如指掌,有事没事到老百姓家里坐坐,多和群众讲讲知心话、听听老百姓关心关注的事情。

二是对组织的恩情。干部成长进步都是党和组织培养的结果,所以我们对党和组织要怀有感恩之心,具体体现就是要把党和组织交办的任务出色地完成好,不是一般地完成好。

三是对同事的真情。同事之间要坦诚相待,堂堂正正、光明磊落、不搞阴谋诡计,只有这样才能以真心换真心、以真情换真情。同时,还要团结共事、守望相助,当干部懂团结是聪明、会团结是本事。

四是对家人的亲情。俗话说,一个成功的男人背后,都有一个贤惠的女人。一个女强人背后必有一个好丈夫。只有家庭和睦,工作才能顺心。家庭对每个人的成长和进步都很关键。

干活要有硬度

出水才见两腿泥。说千道万,终究要落实到工作和干活上来,硬度体现在哪里呢?我想一是干劲,二是拼劲,三是韧劲,始终保持咬定青山不放松,干一件事成一件的执著,把困难踩在脚底下,发扬“困难面前有我们,我们面前没困难”的工作作风,攻坚克难。要学习焦裕禄治沙丘的精神,努力到无能为力,拼搏到感动自己。干事创业就要争一流,任何对老百姓有益、对党的事业有益的事,都一定要想方设法,费尽千辛万苦,无论是千山万水,还是跋山涉水,都要干成干好。比如打好三大攻坚战、乡村振兴、扫黑除恶、经济社会发展,我们要用我们的辛苦指数,换来老百姓的幸福指数,真正做一名绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,有血性、有灵魂、有本事、有品德的好干部,为实现中华民族伟大复兴奉献自己,给时代和人民交一份满意的答卷。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047