当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【创建 “三乡一市” 擦亮文化松滋】“乐乡大舞台”,“好戏”登奖台

发布日期:2017-08-31   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

  

文运与国运相牵,文脉与国脉相连。

松滋是荆楚大地建制最早的区域之一,文明历史悠久,文化底蕴深厚。以崇文尚礼、谦和淳朴、勤劳智慧、开放包容为核心的松滋文化,是松滋之根之魂,是松滋持续发展的命脉。

今年6月,我市启动创建文化“三乡一市”(中华诗词之乡、中国书法之乡、湖北省摄影之乡、中国楹联文化之市),着力打造书香松滋、翰墨松滋、光影松滋,增强松滋文化“软实力”,全面唱响松滋域名,厚植“两先”目标的文化支撑和精神动能。

我们一起努力!将松滋宝贵的文化财富全面继承、代代相传,发扬光大、常擦常新,让其穿越时空,闪耀新的时代。

  

825日晚举办的荆州市第三届群众广场舞比赛总决赛中,由松滋市群艺馆选送的《隔山隔岭隔过岩》、《花鼓腔》分获总分第2、第3名,其中《花鼓腔》将作为荆州市选送唯一的老年组节目赴省参加比赛。

“乐乡大舞台”是松滋自创的文化品牌。“乐乡大舞台”以保障广大人民群众基本公共文化权益为出发点,坚持政府主导,以公共财政为支撑,以全民为服务对象,以基层特别是农村为重点,坚持公益性、基本性、均等性、便利性的要求,充分发掘松滋市社会力量参与基本公共文化服务,鼓励广大人民群众在精神文化生活中自我表现、自我服务、自我教育。

     

“乐乡大舞台”宣传的内容包括爱护环境、中国梦、孝贤文化、社会主义核心价值观、“爱国守法、明礼诚信、团结友善”、“公德装在心中,文明贵在行动”。广大农民朋友通过“乐乡大舞台”在自娱自乐的同时,也能自觉地提升道德文明素养。

  

松滋地处巴楚文化交汇之处,古有“乐乡”之称。以“乐乡大舞台”命名,意在挖掘弘扬松滋深厚的文化底蕴,聚合社会力量参与公共文化服务体系示范创建。

  

“乐乡大舞台”聚合省直单位送戏下乡节目,以及本市传统优秀节目,连同各乡镇、各村居自创节目,共有四级“节目库”,拥有千余名乡土文艺人才,坚持常年巡回演出。通过“乐乡大舞台”公共文化品牌的创建,调动与整合全社会公共文化资源,探索出一条集参与性、娱乐性、互动性、服务性于一体的农村、社区文化惠民新路子。(梁军)

 

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047