当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

战歌,在抗旱一线唱响

发布日期:2017-08-14   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

泵站开机,农田“解渴”——随着陈店镇牌坊口泵站开机运行,一场抗旱保收的战役在该镇全面打响。7月伏旱肆虐下的陈店镇,干部群众勠力同心抗旱魔,共同唱响了一曲忠诚为民的战歌。

   

731日,牌坊口泵站开机引水。该站是长江沿线扬程最高的提水站,达115米,分五级提水,效益覆盖陈店、老城二镇12个行政村。截至目前,该泵站运行230小时,提水124万方,共灌溉9个村计3.2万亩农田。

       

81日,“引北入李”工程正式启动,该镇从北河水库引水至李桥水库,用于保证李桥村、天星观村、夹马槽村农田灌溉及临港新区生活用水。截至目前,已取水95万方,缓解了3个村8000余亩农田旱情。

   

解决生产用水是大事,解决人畜饮水更是大事,对于水源无法到达的偏远地段,该镇调用消防车为农户送水,真正做到“远水解近渴”。

  

上下一心勇担当

“当前,抗旱工作要作为压倒一切工作的大事,这是一场为群众争取利益的战役,做好抗旱工作,是‘两学一做’的生动实践,是为民情怀的真实展现,是干群深度融合的表现。”陈店镇党委发出抗旱动员令。

面对旱情,该镇提前谋划,统一思想,精心布局,组建专班,镇防汛抗旱指挥部下设两个引水专班,即牌坊口泵站专班和北河水库引水专班,制定放水、引水措施。镇机关干部全员上阵,全周不休,下村协助抗旱工作。各村积极组织人力、机械对渠道进行疏通,对各村、组级泵站进行检修。

  

关键时刻露峥嵘

59岁的茶铺子村两委委员刘祖海,勇挑重担,负责除障、接水。从 81日晚上8点开始,刘祖海连续奋战不眠不休。83日晚上,该村某处沟渠突然破堤。刘祖海赶往现场,顾不得天黑路滑,跳到水中,和村民一起装填沙袋,迅速堵住了溃口。村民们劝他,“赶快回家换身衣服,休息一下。”但倔强的他依然坚持在抗旱一线,72小时的不眠不休加上水中作业,最终让这个倔强又坚强的近60岁的村干部倒在了病床上。

     

抗旱一线党旗红

柏杨村地处陈店西北边陲,属牌坊口灌区末级,主渠道多年来未疏通,堰垱长期淤塞严重。村委以抗旱为主题开展八月份主题党日活动。会后,全体村组干部、党员纷纷上到一线,挖沟、堵口、放水、管水、日夜巡查,保证有限的水源流到全村百姓的田块中,为全村508户送去人畜饮水。截至目前,柏杨村仅30多亩农田绝收,全村中晚稻长势喜人,丰收在望,百姓喜出望外。关键时刻群众看到了干部的身影,党旗在抗旱一线高高飘扬。

 

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047