当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

取“荆”拉练,问道发展

发布日期:2017-07-29   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

高新与创新,智慧与智造,精致与雅致——活力澎拜、秀外慧中的荆门,向虚怀若谷的松滋,展现她的魅力与风姿。

借他山之石,寻发展之计。27日、28日,市委副书记、市长伍昌军,市委副书记李静芹率领120余人的考察团,顶着近40°的高温,赴荆门学习取经。

此次考察是松滋市委五届四次全体(扩大)会议暨上半年经济工作会议活动之一。带着工业强市、全域旅游两个主题,考察团先后到荆门市掇刀区、钟祥市和京山县,走进项目现场、企业车间、美丽乡村示范点,领略先进的发展思维与模式,借鉴反思,探寻松滋跨越的取胜之匙。

荆门素称“荆楚门户”,是中西部经济发展极具活力的城市之一。荆门响亮提出“投资第一,产业第一,工业第一”的发展战略,今年上半年,该市主要经济指标增速保持全省前列,其中固定资产投资994.37亿元增长16.6%,居全省第一;地区生产总值完成748.82亿元增长8.1%,居全省第三。

奔波一路,碰撞高新与创新

掇刀区是国家级高新区,全省唯一的国家循环经济发展试点区。正在建设中、总投资50亿元的长丰猎豹汽车项目,明年元月可出整车。以其为龙头,一个以整车制造为主体,零部件生产为依托,服务、物流、预留等多区配套的新能源汽车产业园初露端倪。以锂电池为主业的湖北金泉新材料有限公司,坚持自主开发和技术创新发展战略,成立仅5年申请国家专利10多项。福建玻璃集团是全球第二、国内规模最大、技术水平最高、出口最大的玻璃制造商,在此布局设立华中地区汽车玻璃生产基地。格林美新材料有限公司是世界采用废旧电池和废旧钴镍资源循环利用的先进企业和中国最大的超细钴镍粉末制造商,申请专利110余次,领军中国循环经济与低碳制造。

创新不仅在技术,还在方式。钟祥市南湖新区,首创“政府重资产+孵化基地+招商企业”的模式,共同引进上下游企业,形成了以高档数据机床为纽带的数控机床产业集群。京山县采取重资产投资方式建设中国南方农机装备产业园项目,目标定位为全国最大的农机装备产业园,产业研三位一体的高端装备制造基地。

浏览一路,见识智慧与智造

“世界长寿之乡”钟祥,历史与现代、自然与人文交相辉映,闪耀发展的光芒。数控产业集群以全国排名第一、第二的企业为“龙头”,技术实力首屈一指。彭墩智慧农业产业园项目,采取“村企共建,以企带村”的模式,通过“迁村腾地”大力挖掘农耕文化,发展现代农业,走农旅融合之路,成为亚太乡村旅游观察点,全国休闲农业与乡村旅游示范点。京山县对接“中国制造2025”,搭建智能制造研发孵化生产平台,打造3平方公里智能小镇,华中汽车零部件产业园,预计产值分别为270亿、300亿元。

沉醉一路,遇见精致与雅致

规划精致,品味雅致,一路汗水,一路风景。钟祥市莫愁村文化旅游综合体项目,定位“湖北民俗民艺第一村”,围绕民俗民艺体验地、田园乐活野奢地、养生康疗度假地,打造“湖北的乌镇”,唤新记忆,暂住乡愁;中国花城项目蔓延2万亩,吸纳相关企业10家,创造了年产值约100亿元的“美丽”财富,飘香四季,浪漫无限。京山县孙桥镇沙岭湾村重点以生态环境、生态产业、生态文明为抓手打造宜居村庄,正在申报国家级美丽乡村,一户一景,清新雅韵。

市领导覃文忠、肖中华、周京宜、唐敦浩、杨杰、刘昌明、王红、文玉莲、杨锋、付良超、尤国成、易文慧、谭文、佘金华等参加学习考察。

 

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047