当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

全市文物工作会议召开

发布日期:2017-07-25   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

保护文物资源,传承松滋文化的历史根脉。昨日,我市召开了全市文物工作会议,部署文物保护工作。

我市文物资源丰厚,现有馆藏文物2563件。其中荣获世界吉尼斯纪录的象牙化石、明代玉雕三通杯两件文物被鉴定为国家一级珍贵文物,贺炳炎上将任命书等38件文物为国家二级文物,另有国家三级文物216件,有全国重点文物保护单位1处,省级重点文物保护单位12处,市级重点文物保护单位98处。经全国第三次文物普查,有文物古迹(不可移动文物)482处,时间跨度8000多年,分布在全市16个乡镇(开发区)。

会上,荆州市文旅委专家郑忠华做了精彩的文博知识讲座,市文新广局就文物保护工作和镇村综合文化服务中心建设工作进行了安排。会议要求,各地各部门压实“三个责任”,即压实政府属地管理主体责任、文物部门监管责任、政府相关部门共管责任,按照“文物建筑重点防火、古墓葬重点防盗掘、古遗址重点防破坏”的防护要求,落实文物安全“一处一策”制度。

“文化自信是更基本,更深沉、更持久的力量”,副市长文玉莲表示,文物工作是社会公益事业,将进一步建立政府投入保障机制、文物保护不力的追责机制,不断满足文物事业发展需求,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在书籍里的文字都活起来。

 

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047