当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

我市正式启动“河长制”试点

发布日期:2017-07-18   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

  

7月底前完成前期准备,9月底前对摸排出的情况进行专项整治,12月底前开展回头看……全市“河长制”工作路线图展开。日前,我市正式启动洈水河上游河湖“河长制”试点。   

洈水河上游起点黄林岩沟,流经卸甲坪、刘家场两乡镇后入洈水水库,出洈水水库后流经洈水镇,止于街河市镇两河口上的500米处,河段全长57.5km。该河段同时存在污水直排下河、旅游污染、工业污染、养殖污染、农业污染、上游河道乱挖乱采6个方面的问题。

目前,我市洈水河上游“河长制”试点工作已经出台3个乡镇《河湖长制试点工作方案》,完成河湖长制办公室设立。正在进行开展河、库水质水量水环境监测网络建设,建立水质恶化倒查、污染源追溯机制,对洈水河上游主要河道两岸的排污口、侵占河道、垃圾集中点、河面漂浮物等情况进行“地毯式”排查。

根据洈水河上游河湖“河长制”试点部署,12月底将开展“回头看”行动,确保不反弹、无死角盲区,并建立洈水河流域上游河流、水库环境长效管护机制。

洈水河“河长”——市委常委、市委办公室主任、政法委书记肖中华表示,将强力实施洈水河环境治理,实施大保护,确保洈水水库出入库水水质达标,逐步实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

  

“河长制”即由各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。主要负责加强水资源保护落实、加强河湖水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管6个方面任务。(杨尹)

 

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047