当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

清风徐来——松滋市创建省级文明城市掠影

发布日期:2017-06-30   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

烟雨江南,山水萦绕是松滋。

在这方美丽的土地上行走和呼吸,总有一股清风扑面而来,沁人心脾。

缘于持续不断的文明创建,这股清新的文明之风锻造城市风骨,涵养城市气质,松滋出落得更加楚楚动人,滋滋有味。

松滋创城,缘起撤县建市。21年前,松滋市自诞生之日起就奏响了创建省级文明城市的号角。至今,共4度摘得省级文明城市桂冠。

把创城进行到底,既是松滋这座城市和人民的不变追求,又是松滋市委、市政府对86万父老乡亲的庄严承诺。新一轮的创城大戏,松滋力度更大,投入更多,方式更活,氛围更浓。松滋适时推出“五城同创”,以文明创建为龙头,将文明创建融入“五城同创”大局,紧盯创建目标,突破创建重点,形成五大创建相互支撑、协同并进的生动局面。

创城,让民生成为最美丽的风景

“让民生成为最美丽的风景!”这是中心城区贺炳炎大道上的一条醒目标语,一语道出了松滋创城的真谛:民生为本,创建惠民。

把文明创建的过程,变成为老百姓办实事、办好事的过程。松滋创城,既是站位高远的决策部署,又是脚踏实地的民生工程。

居者有其屋,最低的诉求,最大的民生。去年,对于原荆州化工总厂老工人刘代美,和他的300多户“棚友”来说,最开心的就是告别蜗居30多年的棚户,搬进了政府建的新房子。现在,刘师傅把房子打理得干干净净、井井有条,俨然一个温馨的小康之家。只有挂在墙上的一桢桢老照片,仿佛在无言诉说那蜗居的辛酸。

旧城改造,打通“断头路”。近年来,松滋实施城区道路互联互通工程,着力打通19条断头路。19条道路总里程30公里,工程建设与征地拆迁两项相加,总投资额高达30亿元。此举,彻底刷新了“堵城”形象,老百姓心里不再堵得慌。而随着江南高速、一级公路、松滋二桥、车阳河码头的兴建,更拉长了松滋人行走“江湖”的脚步,拉近了松滋人连通世界的距离。

新区建设,民生为本。新的行政服务中心竣工启用,市民有了一个现代温馨的“家”;新的体育中心动工兴建,松滋人也将有自己的“鸟巢”,自己的“水立方”;新的换乘中心开门迎客,市民出行更方便;新的医疗中心、教育中心也正在从蓝图变成现实。

随着一个个新项目上马,一个个民生“短板”补强,松滋创城的硬件支撑更坚实,老百姓的获得感与幸福感与日俱增。全民共享极大调动了老百姓的积极性,有力地促进了全民共创。在长安社区、杏花村社区、林园社区、歇金台社区,在中心城区的13个社区,10多万社区居民都是创城积极分子。

城市,让生活更美好。在不经意间,城市更绿了。中心城区2年来新增绿化35万平方米。在不经意间,城市更亮了。缘于新区道路建设和老城“补光工程”,2年来新增路灯2000盏。在不经意间,城市更净了。2年来,建成15个乡镇垃圾中转站,“大城管”管理有方,“扫帚革命”扫出一片新天地。在不经意间,城市更美了。中心城区,一路一灯,一树一木,一街一景,处处展示美丽,彰显匠心。基层乡镇,美丽乡村建设遍地开花,城乡竞美,美美与共。

创城,因特色而精彩

全国文明村三堰淌村,坐落在大山深处,山水林田路,世外桃源地。一排排小洋楼,显示着物质的富庶与文明。实地体验,你会觉得这个山村的乡风文明更胜一筹。村里打造文明共同体,修了村志、村史馆,树了荣誉墙和乡贤榜,成立了红白理事会。村里推出了《村民公约》,从各个方面来约束行为。譬如抵制大操大办就有一条规定,凡红白喜事整酒不能超过一天,对人情的金额也有限制。在这里,乡风文明活动已成为一种日常,一种习惯。

如果说三堰淌村是通过一份村民公约来守护文明,那么卸甲坪土家族乡则是一首土家山歌来传唱文明。

“乡亲和父老,各位请听到,环境保护很重要,秸秆不能烧……”《秸秆禁烧歌》《戒赌歌》《遵纪守法歌》《移风易俗歌》,在荆州屋脊,在土家山寨,一曲曲土家山歌飘到哪里,文明的新风就吹到哪里,文明的种子就播洒到哪里。

创城,松滋活跃着一批“女人家互助会”,在留守村庄的精神文明创建中发挥着独特作用。斯家场镇旗林村就是一个缩影。村“女人家互助会”创办了留守儿童之家,建立了外出务工人员微信群,每周组织留守儿童与父母进行视频通话,安排义务教师辅导作业;每月组织一次集体生日聚会;每年举行一次健康体检。对留守老人,采取居家分养、日间照料、上门服务、情感慰藉等多种形式,建立了活动阵地。少有所乐,老有所依,久违的欢声笑语,又回荡在这个曾经寂寞的山村里。

绿色,是松滋创城的一大亮色。作为全国第三批资源枯竭转型城市,松滋在创城中十分注重生态文明建设,“既要金山银山,更要绿水青山”。在乡村,松滋大搞美丽乡村建设,推进“绿满荆楚”活动,推进全域旅游,创新垃圾治理。全市建立起“保洁全天候、管理无缝隙、责任全覆盖”的镇村环卫保洁长效机制,形成“户分类、组保洁、村收集、镇集中、市转运、厂处理”的一条龙保洁模式,在全省得到推广。松滋相继获得全国绿化模范市、国家园林城市、全国农产品质量安全示范县市等殊荣。在农业生产领域,松滋粪污治理助推养猪大市绿色转型的先进经验,成为国家农业部的经典案例。在工业领域,全面叫停污染企业,现有企业加速绿色转型。

扶贫先扶志,治穷先治愚。在精准扶贫中力推精神扶贫,是松滋创城的重要着力点。一方面,市、镇、村三级干部与贫困户面对面、心贴心交流,引导他们消除宿命论、依赖症,树立自信心;一方面,开展正向激励,用身边活生生的典型感染他们。万家乡开展了“最美脱贫户”评选表彰活动,市里举办了“一带一路百花行,扶贫攻坚松滋情”大型文艺活动,姜昆、殷秀梅等老艺术家来松滋义演义捐,深入贫困户中走访慰问、加油鼓劲。

文明创建向工业园区延伸,是松滋创城的一大看点。

走进全国文明企业白云边,风景如画,酒香扑鼻。这酒香,既是时间的香,又是文化的香,文明的香。

全国500强宜化集团松滋肥业,文明标识随处可见,文明创建融入到日常工作。

来自台湾的荣成纸业公司,文明建设热情高涨。荣成松滋公司负责人罗正修先生表示:“文明是共同的语言,文明是共同的追求。虽然来自台湾,但我们也要积极参与文明工业园区创建,建设文明企业。”

关注斑马线,每一个路人甲都成为文明创建的主体;关注背街小巷,每一个死角都成为文明创建的战场……同做文明人,共创文明城,城市“面子”更靓,“里子”更实。

从机关到企业,从社区到农村,从精神扶贫到生态文明,松滋创城,因特色而精彩纷呈。

创城,唤醒心灵的共鸣

没有文明的市民,就没有文明的城市。创建“文明城”,先育“文明人”。

培育“文明人”,松滋从“心”开始,着力推进社会主义核心价值观入脑入心,唤起每个市民心灵上的道德共鸣,共同构筑城市道德高地。

走在松滋的大街小巷,随处可见社会主义核心价值观醒目标语。如何把这24个字落到实处,落到心坎上,松滋在阵地建设上着墨很浓。一方面,精心打造爱国主义教育基地,用贺炳炎、严昌荣事迹和共产主义精神引领市民,特别是未成年人前行。一方面,全面开办道德讲堂、市民学校。学时事政治,学公民道德,学法律法规,学科普知识,文明学习之风吹遍乐乡大地。主题演讲大赛、道德楷模报告、社区文明论坛,在城乡方兴未艾、蔚为大观。一台台文明故事会,一场场社会公德大讨论,涤荡世风,涤荡人心。教育系统把社会主义核心价值观从娃娃抓起,推进国学进校园、进课堂,诵读经典,传承文明。每一个社区都有自己的文化长廊、文明阵地,都有自己的精神家园。飞利浦小区阵地建设别出心裁,他们为每一栋居民楼都取了一个充满文化与文明气息的名字,这个原本普普通通的小区,一下子变得生机盎然。

社会主义核心价值观怎样才能融入城市肌理、深入市民心灵,找准抓手是关键。创城,松滋坚持“两手抓”,一是创“十星”,一是评“最美”。

创建十星文明社区、文明学校、文明企业和文明家庭,松滋把系列十星文明创建活动作为创城的规定动作,精心打磨。狠抓建章立制,夯实十星文明创建基础版;坚持分类实施,推进十星文明创建升级版;开展示范推动,打造十星文明创建特色版。多措并举,十星创建有声有色,如火如荼。

在松滋乡村和社区,“十星级文明家庭”创建最受人们关注,由此催生了成千上万的“追星族”。洈水镇北闸村洈河饭庄,老板严世平自村里从2007年开展十星评比起,10年来未曾让“十星级文明家庭”荣誉旁落。他把这个荣誉匾牌挂在饭店最醒目的位置,和营业执照放在一起。“在我们心中,‘十星级文明家庭’荣誉的含金量最高、最重,我们最珍惜。十星荣誉促进我们时时刻刻都要说文明话,办文明事,做文明人。”这是他的心里话。

坚持用道德的力量感召人,松滋每两年评选一次“最美松滋人”,至今已举办两届。“雷锋奶奶”卢齐秀,全国优秀社区志愿者施祖珍,全国人大代表、农民工易凤娇,“爱民片警”毛家宝等20人登上“最美松滋人”舞台,事迹家喻户晓,精神感天动地。

去年以来,松滋好人榜上涌现出更多的新面孔。

“诚信夫妇”翟登富、王道珍,破产之后赴新疆打工18载,偿还良心债的故事,被人民日报、楚天都市报等众多媒体报道,在全国范围内引起巨大反响,新闻点击量突破千万,好评如潮。

松滋籍青年干警蔡松松勇救落水儿童,献出宝贵生命,被公安部誉为“当代罗盛教”。

松滋市公安局刑侦大队副队长曾勇,爱岗敬业,赤胆忠诚,今年5月获得全国优秀人民警察光荣称号,受到党和国家领导人的亲切接见。

榜样的力量是无穷的。

梁家岭小区的老退休干部谭道高,成立“五老服务组”开展志愿服务,从几个人发展到几十人,如今壮大到300多人。麻将馆消失了,牛皮癣消失了,小偷小摸消失了,整个梁家岭焕然一新。

从一个QQ聊天群,蜕变成一个400多人的爱心群,松滋爱心社走过了4年时间。4年来,共筹措善款150多万元,为1000多个困难家庭送去关爱。

文明在传播,爱心在蔓延。社会主义核心价值观引领城市向上,志愿者大旗插上城市道德高地。目前,全市注册志愿者达到9442人,占总人口的7.3%。

一个人的爱心“火把”,能够照亮一个角落;一群人的爱心“火把”,足以温暖一座城市。

太阳,每天都是新的。在文明阳光的照耀下,松滋天空将更璀璨。在文明清风的吹拂下,松滋大地将更美丽!

 

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047