当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

湖北省首个四级医联体在松滋成立

发布日期:2017-06-18   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

618日,武汉大学人民医院与松滋市人民医院、乡镇卫生院、村级卫生室签署医联体合作协议。湖北省首家由省部级三甲公立医院、县级公立医院、乡镇卫生院、村级卫生室等组成的四级紧密型医疗联合体宣告成立。

根据合作框架,今后在松滋由村医负责健康咨询和疾病首次诊查,基层医生遇到重症患者,一旦病情需要,可把病人逐级引导转诊到上级医院。我市居民可利用绿色通道预约上级医院专家门诊、疑难病会诊或大型检查。武汉大学人民医院会定期派骨干医护人员赴松滋会诊疑难杂症,开展专科对口帮扶。

武汉大学人民医院院长唐其柱表示,四级医联体把优质医疗资源下沉到基层最末端,除了帮助基层处理疾病诊治问题外,更重要的是通过逐级指导,传播健康知识和健康生活方式,实现疾病预防、控制的目的。今后该院将进一步充分发挥技术、人才、设备和管理优势,以医疗技术为支撑,从人才培养、专科扶持、远程医疗、双向转诊等方面入手,利用四级医联体的平台,密切与松滋市、镇、村卫生室协作,让民众不出县也可享受到省级专家的诊疗。

市长伍昌军在签约仪式上致辞说,本次签约,武汉大学人民医院与松滋全面缔结医疗共建共享关系,形成上接城市、下带城乡的医疗网络,将惠及86万松滋人民。卫生部门要将医联体建设作为落实分级诊疗、推进医改工作的重点抓手,谋划布局,重点支持,在看病难治大病提升、建立分级诊疗格局等方面突破,共同推进医联体建设。

早在去年8月,松滋市人民医院已加入武汉大学人民医院医联体大家庭,双方在医疗管理、技术水平、学科建设、科研教学等方面开展了深入交流与合作。本次签约把原有医联体进一步扩容至四级,打通了省、县、乡镇、村(社区)之间优质医疗资源纵向流通的渠道。这种一级医院看常见病、多发病,三级医院看疑难杂症,二级医院承上启下的分级诊疗模式,理顺区域医疗机构功能,有助于引导民众理性、有效就医,为实现“大病不出县”的医改目标打下了坚实基础。

签约现场,武汉大学人民医院内、外、妇、儿、中医、肿瘤等10余个专业的知名教授亲自坐诊,为前来咨询就诊的患者问诊、查体、答疑解惑,现场为350余名患者提供义诊服务。

市委常委、组织部长刘红星,副市长文玉莲出席签约仪式。

 

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047