当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

省市专家助推“松滋说鼓子”非遗项目传承与发展

发布日期:2017-06-09   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

69日,省曲艺家协会专家团与我市文艺工作者、本土专家欢聚一堂,共商国家级非遗项目“松滋说鼓子”传承与发展大计。

座谈会上,专家们畅所欲言为传承“松滋说鼓子”献计献策。省曲艺家协会专家们一致认为: “松滋说鼓子”光鲜的地方是语言生动,极具松滋地方特色,节目将民歌、京剧等元素融入其中,以事引人、以情感人、以小见大,深受群众欢迎。如何传承好国家级非遗项目“松滋说鼓子”,专家们希望松滋文艺工作者和爱好者要继续发挥团队作用,坚持地方语言特色,原汤原水、原汁原味继承好“松滋说鼓子”这个曲艺类表演形式。用乡土乡音乡情,传承传艺传精神,保证作品的生命力。

“松滋说鼓子”是一种以说为主、以唱为辅并伴有音乐和舞蹈的曲艺表演形式,上世纪50年代被挖掘出来,70年代初经主创人员沈兴亚继承创新,表演的“打虎上山”、“看姨妈”等一系列“松滋说鼓子”节目在松滋广为流传并深得老百姓的喜爱,2008年被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

 

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047