当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

文化松滋新目标:打造“中国楹联之乡”

发布日期:2017-05-23   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

挖掘楹联人才健全组织,建设楹联文化景观打造亮点,推进楹联进校园夯实软件——昨日,荆州市诗联学会常务副会长兼秘书长白候榕,长江大学博士、图书馆馆长王一举,荆州八岭山"全国楹联之乡"文化学者李子初,荆州八岭山"全国楹联教育示范基地"学区主任罗选雄来我市指导“三市创建”,就我市楹联文化创建工作给出“金点子”。

当前,荆州市委提出要着力打造“文化荆州”品牌,创建中华诗词之市、中国楹联文化城市和中国书法城市。松滋市委率先响应,在2008年成功创建“中华诗词之乡”的基础上,继而打造楹联之乡、书法之乡。

悠悠岁月中,无数文人学士寄情松滋,创作了大量隽永、瑰丽的诗词、楹联、赋文,刻下松滋文化的灿烂印记。1986年,松滋就成立了全国首家县市级楹联学会。松滋楹联学会成立后,一度成果丰硕,整理编撰了《松滋楹联》,钟一尚、王传明先生著《中学生联语津梁》一书在全国引起轰动,足以印证这方水土文化之丰厚。此次活动,旨在借力上级学会,重新建立健全楹联文化组织,完善硬软件,再添一张松滋文化新名片。

当日,荆州市诗词楹联学会的专家学者们参观考察了我市言程公园、卸甲坪乡黄林桥生态小区等文化景点,实地感受我市楹联文化底蕴及创建基础,为打造“楹联之乡”建言献策。

座谈会上,市委常委、宣传部长周京宜表示,松滋文化源远流长,有良好的历史基础和自身优势,荆州创建“三市”,为我们挖掘自身文化底蕴注入新动力。我们借势而上,强化文化创建,凸显文化特质,培育文化灵魂。要高位推动,将文化创建工作与全域旅游工作有机融合,在公园、城市绿地、乐乡大舞台等在建项目中植入松滋文化元素,让我们的城市建设更有品味更有内涵;要把握重点,确保创建要件达标,推动楹联文化进校园、进课堂,让我们灿烂的传统文化得到传承发扬。

 

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047