当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

明年草长莺飞,让我们相约洈水国家湿地公园

发布日期:2017-05-16   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

 

上下天光,一碧万顷

沙鸥翔集,锦鳞游泳

岸芷汀兰,郁郁青青

这样美美的湿地公园

可能不再是别人家的风景

 

 

昨日,我市召开洈水国家湿地公园建设推进工作会议,安排部署我市加快推进洈水国家湿地公园建设相关工作,确保明年3月顺利通过国家验收,妥妥的收获一枚国字号的生态建设黄金名片。

洈水国家湿地公园于201312月经国家林业局批准开展试点建设。湿地公园主要由洈水水库主体及其周围的库汊、稻田湿地等组成,南边主要以山脊线为界,东达洈水水库大坝,西边和北边与国家森林公园相毗邻。公园规划总面积4049.01公顷,其中湿地总面积2271.20公顷。

 

 

湿地公园创建的主要任务是围绕湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区等五个功能分区,完成8大主要建设任务:推进湿地生态环境保护治理;实施湿地恢复工程;实施湿地科普宣教工程;实施科研监测工程;实施合理开发利用工程;建立灾害防御体系;建立区域协调与社会共建体系;加强湿地保护管理基础能力建设。

 

 

目前,洈水国家湿地公园建设已经完成了公园勘界定桩工作,启动了本底调查及巡护工作,开展了湿地知识科普宣传,成立了项目建设专家服务组,明确了创建工作重点和任务清单,启动了湿地保护建设项目。

 

 

会议出台《关于加快推进洈水国家湿地公园建设的意见》,派发责任清单,并部署当前3个方面的重点工作。一是围绕验收定方案。二是重拳整治抓保护。严厉打击破坏洈水湿地及其生态功能的活动与建设行为,重点开展船舶油污污染、畜禽养殖污染、农业面源污染、森林植被乱挖乱伐、库区周边及洈水上游居民生活垃圾及污水污染等洈水水环境综合整治。三是对照清单抓落实。科学实施湿地恢复,认真开展科研监测,切实加强科普宣教,倒排工期,落实落地。

 

 

洈水国家湿地公园建设事关生态安全、经济社会可持续发展、子孙后代的生存福祉,市委副书记李静芹强调,加强洈水湿地建设与保护,创建国字号的金字招牌,将其打造成荆楚大地生态文明建设的黄金品牌、全域旅游的生态名片。全市上下务必要统一思想,凝聚共识。强化绿水青山就是金山银山的共识,打造黄金生态名片;强化共抓大保护、不搞大开发的共识,打造松滋生态绿肾;强化共抓大保护、不搞大开发的共识,打造松滋生态绿肾。要突出重点,对标定位。突出目标导向,对照标准列清单;突出问题导向,查漏补缺补短板;突出功能导向,发挥优势创特色。要强化措施,协同发力。强化领导高位推进、落实责任合力推进,建立机制高效推进,携手共建共享,在重拳治污、生态修复、转型发展上下实功夫、硬功夫,全面推进洈水国家湿地公园试点建设工作,为建设美丽松滋做出应有的贡献。

 

 

就会议精神贯彻落实,市委常委、政法委书记、市委办公室主任肖中华强调,要提高认识抓落实,强化责任抓落实,紧盯清单抓落实,强化督办抓落实,全面推进洈水国家湿地公园试点建设工作,为建设美丽松滋作出应有的贡献。

市领导刘昌明、周舟、付良超参加会议。

 

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047