当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

落实重大政策措施成效明显,松滋获国务院通报表扬

发布日期:2017-05-02   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

429日从省政府获悉,国务院办公厅近日印发通报,对2016年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、促进创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的省市县予以表扬,松滋市榜上有名。

我省受到国务院通报表扬的共有14项,其中,省本级5项,武汉市2项,十堰市1项,襄阳市2项,宜昌市1项,钟祥市1项(与襄阳市同1项),大冶市、枝江市同1项,当阳市1项,武汉市东西湖区、宜城市、汉川市、松滋市、咸宁市咸安区同1项。

为调动和激发地方积极性、主动性、创造性,健全正向激励机制,国务院对受表扬地方给予24条激励措施,并要求各有关部门抓紧兑现,确保落实到位、取得实效,切实发挥激励措施四两拨千斤的效果。

以湖北省为单位获得的5项通报表扬及激励措施分别是——

因财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况较好,财政部将对我省推荐的财政管理工作先进典型市()、县(市、区)给予每个市()奖励资金不低于2000万元、每个县(市、区)奖励资金不低于1000万元。

因推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显,将获得优先支持建设双创示范基地,优先支持举办创响中国等重大活动。

因落实鼓励和支持就业创业政策措施工作力度大,促进城镇失业人员再就业、就业困难人员就业等任务完成较好,将获得安排中央就业补助资金时给予倾斜和支持。

因在扶贫开发工作成效考核中认定为完成年度计划、减贫成效显著、综合评价好,今年将获得在分配中央财政专项扶贫资金时给予一定奖励的激励支持。

因易地扶贫搬迁工作积极主动、成效明显,将获得通过易地扶贫搬迁中央预算内投资等渠道给予倾斜支持。

获国务院表扬,有哪些实惠?

根据国务院办公厅印发的《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》,除省本级外,还有多地将获得国务院政策激励,具体清单如下:

1、襄阳市:推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好

激励措施:2017年对上述市、县(市、区)优先选择为企业登记注册便利化改革,社会共治、风险分类监管、大数据监管等事中事后监管工作的试点地区,优先授予外商投资企业登记注册权限,优先考虑批准设立商标注册申请受理窗口。(工商总局组织实施)

2、襄阳市、钟祥市:推广政府和社会资本合作(PPP)模式成效明显、社会资本参与度较高

激励措施:2017年对上述市、县(市、区)在PPP项目以奖代补政策评审时予以优先支持,对于进入中央财政PPP示范项目名单且通过评审的新建项目,投资规模3亿元以下的项目奖励300万元,3亿元(含3亿元)至10亿元的项目奖励500万元,10亿元以上(含10亿元)的项目奖励800万元;对上述市、县(市、区)在安排中央预算内投资PPP项目前期工作专项补助时给予优先倾斜和支持。(财政部、国家发展改革委组织实施)

3、武汉市:促进社会投资健康发展、企业债券发行、金融创新和风险防范等工作成效较明显

激励措施:从2017年起两年之内,对上述市(州)、市辖区行政区域内企业申请企业债券实行直通车机制(企业直接向国家发展改革委申报,不需省级发展改革部门转报)。(国家发展改革委组织实施)

4、武汉市东西湖区、宜城市、汉川市、松滋市、咸宁市咸安区:土地集约节约利用成效较好,闲置土地较少

激励措施:2017年对上述市(盟)、县(市、区)给予新增建设用地计划指标奖励。每个市(盟)奖励用地计划指标5000亩,每个县(市、区)奖励用地计划指标1000亩。奖励指标在2017年全国土地利用计划中单独列出,纳入计划执行管理。(国土资源部组织实施)

5、武汉市:推动实施中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级成效明显

激励措施:2017年对上述市、直辖市辖区在新型工业化产业示范基地布局、中国制造2025”城市、智能制造和服务型制造等试点示范方面予以优先支持。(工业和信息化部组织实施)

6、宜昌市:大力培育发展战略性新兴产业、推动特色优势产业转型升级成效明显

激励措施:2017年对上述市优先支持战略性新兴产业集聚区建设,在重大政策先行先试、重大产业布局和重大项目落地上予以倾斜,在创新转型发展、创新创业、互联网+”等有关工作或项目申报中予以优先支持。(国家发展改革委组织实施)

7、十堰市:老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造,培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效突出

激励措施:2017年对上述市、直辖市辖区优先支持设立产业转型升级示范区和示范园区,优先支持在重大改革和重大政策方面先行先试。(国家发展改革委组织实施)

8、当阳市:公立医院综合改革成效较为明显

激励措施:2017年对上述县(市、区)和试点城市等,在公立医院综合改革中央财政补助资金下达相关省(区、市)后,由省(区、市)统筹按一定比例或额度给予奖励。(国家卫生计生委、财政部组织实施)

9、大冶市、枝江市:落实重大政策措施成效明显、创造典型经验做法且受到国务院督查表扬

激励措施:2017年对上述市(地、州)、县(市、区)等在国务院大督查实地督查中予以免督查。(国务院办公厅组织实施)

据悉,近期,省直有关部门将会同受表扬地方与国家部委抓紧衔接,落实国务院激励措施,并研究出台我省配套激励措施。(来源:湖北日报)

 

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047