当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

武铁松滋站开行第200趟务工专列 共省2.5亿路费

发布日期:2017-02-07   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

25日(正月初九)1627分,在3141次专列牵引机车的汽笛长鸣声中,满载着2500余名务工人员离开湖北家乡前往广州务工,这是武汉铁路局松滋车站11年来开行的第200趟务工人员专列。

松滋市地处鄂湘交界处的长江之滨,是湖北主要劳务输出地,绝大部分的去向是广东。由于原来没有专列停靠,务工人员或者花上500多元座“高价车”出行,或者辗转到周边的武汉、宜昌换乘火车外出。2007年,湖北省总工会和武汉铁路局工会经过多次呼吁、协调,决定为松滋老百姓在春运期间开行 “民工专列”(当时的称谓),实现外出务工人员在家门口坐上火车的夙愿;因为松滋车站不具备客车车体存放条件,这趟列车由宜昌始发,所有车厢全部留给松滋车站使用,在途中仅停靠郴州站。据当地工会部门测算,相较公路客车出行费用而言,全程票价为66.50元的专列可为每位农民工平均省下500元左右的路费。

11年来,为确保当地务工人员顺利出行,铁路部门在每年定期加开临客、增加运力,提高服务水平,改善服务质量的基础上,坚持与地方工会组织联合开展务工人员团体票订购及送票上门服务。针对松滋站候车厅面积小,无法满足几千人同时候车需求的情况,铁路部门每年都要安排专门资金,在站外广场搭建了临时候车棚和进站通道,确保旅客安全顺畅出行。

为了克服站场条件较差,到发线曲线半径大,视野受限,乘降组织难度大等不利因素影响,铁路部门在预留专列充足停靠时间、开启车厢双门基础上,组织专人举牌引导,依次、分车厢逐段控速放行,使所有旅客顺利放行并进站上车。

据统计,11年来铁路部门开行的200趟务工人员专列累计运送旅客50多万人次,共为务工人员省下2.5亿多元的路费。(央广网松滋26日消息 记者左艾甫 通讯员王联桥)

 

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047