当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

出国了吗?松滋外事侨务办公室解读中国公民海外领事保护知识

发布日期:2017-01-13   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“凡是依照《中华人民共和国国籍法》具有中国国籍者,都可以得到中国政府的领事保护。”随着我市出国和准备出国的人士不断增长,近日松滋市外事侨务办公室主任李莉为我们解读了中国公民海外领事保护知识。

中国公民怎样能获得中国政府的领事保护?

作为中国公民,如果您的合法权益在所在国受到侵害,或遭遇不测需要救助,您可以就近联系中国驻外使、领馆,反映情况和有关要求。使领馆将在工作职责范围内向您提供领事保护和协助。

当您或您家人所在国家发生恐怖袭击、严重自然灾害、政治动乱等紧急情况时,应如何寻求领事保护?

1)您应立即与就近的中国驻该国使、领馆取得联系,以获得最新相关信息并进行注册登记。

2)您应保留好自己的重要证件和记录,包括护照、出入境记录、保险和银行记录等,并放在安全可靠的地方。

3)您应检查护照、签证是否有效,如需更新护照请即到使、领馆办理。

4)您应将存放家中或随身携带的重要证件和资料双备份,以防万一。同时要保证自己驾驶的汽车安全及行驶正常,并储备必要的食品和药品。

5)不要消极等待。如尚有安全方式离开,应立即行动。

出国前特别提醒:

一、掌握应急联系方式。您可以记录外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线号码+8610-12308或者+8610-59913991备用。

二、检查护照有效期。护照剩余有效期一般应在一年以上,否则可能影响您申请他国签证,或影响您在国外期间的行程安排。

三、办妥目的地国签证。确保自己已取得目的地国的入境签证和经停国家的过境签证,签证种类与出国目的相符,签证的有效期和停留期与出行计划一致。

四、核对机(车、船)票。

五、了解您的旅行目的地国。尽可能收集目的地国的风土人情、气候情况、治安状况、艾滋病、流行病疫情、法律法规等信息,并采取相关预防措施。

六、购买必要的人身安全和医疗等方面保险。

七、进行必要的预防接种,并随身携带接种证明(俗称“黄皮书”)。

八、有条件的话,最好做一次全面体检。

九、严禁携带毒品、国际禁运物品、受保护动植物制品及前往国禁止携带的其他物品等出入境。

十、慎重选择携带个人药品。出国前应了解有关国家的海关规定,在允许的范围内选择所携药品的品种和数量。

十一、如因治疗自身疾病必须携带某些药品时,应请医生开具处方,并备齐药品的外文说明书和购药发票。

十二、注意目的地国海关在食品、动植物制品、外汇等方面的入境限制。如携带大额现金,必须按规定向海关申报。

十三、与家人和朋友保持联系。建议您在护照上详细写明家人或朋友的地址、电话号码,护照、签证、身份证应复印,一份留在家中,一份随身携带,还要准备几张护照相片,以备不时之需。

十四、尊重当地风俗习惯,遵守当地法律规定,注意交通安全。

十五、严格按照签证或居留许可上允许的时间在有关国家停留。

出国后特别提醒:

一、如您需在国外停留较长时间或所在国局势不稳,建议您在中国驻当地使、领馆进行公民登记,以便出现紧急情况时,使、领馆能及时与您取得联系。

二、注意防盗、防骗、防诈、防抢、防打。

三、如发生被抢、被盗、被骗或被打事件,应立即向当地警方报案,并要求其出具报警证明,以便日后办理保险理赔、证件补发等手续。

四、留意当地报纸、电视等媒体信息,了解当地政治、经济、社会形势,尽快适应当地生活,融入当地社会。

五、您的合法权益受到侵害时,应循正当途径解决,不要采取贿赂等不合法方式。

六、熟记当地火、警、急救等应急电话。

七、照顾好自己的身体。注意在外饮食健康,切勿前往疫区、辐射区、赌博、色情等场所。

八、通过电话或电子邮件等与家人或朋友保持正常联络,以免亲友担忧。

领事官员可以为您做的:

一、当您的合法权益在所在国受到侵害,或与他人发生民事纠纷,或涉及刑事案件,中国驻外使、领馆可以应您的请求推荐律师、翻译和医生,帮助您进行诉讼或寻求医疗救助。

二、可以在所在国发生重大突发事件时,为您撤离危险地区提供咨询和必要的协助。

三、可以在您被拘留、逮捕或服刑时,根据您的请求进行探视。

四、可以在您遭遇意外时,协助您将事故或损伤情况通知国内亲属。

五、可以在您遇到生计困难时,协助您与国内亲属联系,以便及时解决费用问题。

六、可以协助您寻找失踪或久无音讯的亲友。您提出请求时须提供被寻人员的详细信息。

七、可以根据中华人民共和国有关法律和法规为在国外合法居留的中国公民颁发、换发、补发旅行证件及对旅行证件上的相关资料办理加注。

八、可以为遗失旅行证件或无证件的中国公民签发旅行证或回国证明。

九、可以根据中华人民共和国有关法律、法规和相关国际条约为中国公民办理有关文件的公证、认证;在与所在国的法律规章不相抵触的情况下办理中国公民间的婚姻登记手续

领事官员不可以为您做的:

一、不可以为您申办签证。

二、不可以为您在当地谋职或申办居留证、工作许可证。

三、不可以干预所在国的司法或行政行为。

四、不可以参与仲裁或解决您与他人的经济、劳资和其他民事纠纷。

五、不可以替您提出法律诉讼。

六、不可以帮助您在治疗、拘留或监禁期间获得比当地人更佳的待遇。

七、不可以为您支付酒店、律师、翻译、医疗及旅行(机、船、车票)费用或任何其他费用。

八、不可以将您留宿在使、领馆内或为您保管行李物品。

九、不可以为您购买免税物品。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047