当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

撑起一片天,铺就成长路

发布日期:2017-09-14   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

   撑起一片天,铺就成长路1.JPG

近年来,我市积极探索困境未成年人保护措施,在全省率先实施困境儿童替代监护。省民政厅对松滋模式高度点赞:“松滋是我省首个探索政府替代监护困境儿童的县市,这是解决苦中之苦、困中之困儿童最直接,最有效的救助办法。”

截至目前,我市未成年人保护中心先后扛起22名困境儿童监护权,帮助他们走出灰色天空,点亮生命底色。

   撑起一片天,铺就成长路2.JPG

政府监护,22名孩子走出困境

有这样一群困境儿童,因为种种原因,这些孩子失去了原本的庇护,遭遇到了超越他们年龄所应承受的痛楚。

8日下午,11岁的小杰像其他孩子一样,被“爸爸”“妈妈”从学校接回了新家。

这是他一周最开心的日子,其他18名“兄弟姐妹”也被接回家,享受家的温暖。

小杰的新家是市未成年人保护中心,一栋漂亮的小楼,一楼是孩子们的宿舍,4人间配厕所、洗澡间;二楼是图书室、心理咨询师和教室。接送小杰和兄弟姐妹们上学、照顾他们生活的“爸爸”“妈妈”是中心工作人员。

   撑起一片天,铺就成长路3_.jpg

幸福来得太突然,3年前,小杰的生活还陷入困境。年幼时父亲因车祸去世,母亲离家走出,奶奶瘫痪在床多年,70多岁的爷爷渐渐体力不支。2015年,我市开展困境儿童摸底排查,小杰的爷爷主动申请将孩子的监护权转移给政府。

据了解,中心收养的22名困境儿童,年纪最小的3岁,最大的15岁。都是苦孩子,有的父母双亡,爷爷奶奶患有重病;有的父亲服刑,母亲跑路,孩子在外流浪;有的父亲病故,母亲患有智障……

2015年,也就是被民政部确定为困境未成年人保护试点城市当年,全市经摸底排查发现,10万未成年人,最孤苦无助的困境儿童有248人。

如何才能真正帮助孩子们脱困?市政府决定建立未成年人保护中心,扛起困境儿童的监护责任,照顾他们的学习生活,让他们享受到同龄人一样的幸福童年。

孩子们来到新家后,很快适应了学习、生活,脸上露出久违的笑容,奖状贴满了墙壁,今年9月份,该中心3名孩子还以优异的成绩考入高中。

社会关爱,抚慰伤痛的幼小心灵

童年遭受家庭变故不幸,许多困境儿童纯真的心灵被蒙上一层阴影。要让这些孩子走出灰暗,并不容易。

13岁的小玲爷爷奶奶去世后,父亲因吸毒服刑,母亲又患有精神障碍,小玲在外流浪,沾染上不良习性。

   撑起一片天,铺就成长路4.JPG

初进中心时的她,面黄肌瘦,一双冷漠的双眼,充满戒备,出口成脏。 “再难也要让孩子阳光成长。”中心工作人员不断找她谈心,陪她郊游、做游戏,赢得信任,再逐渐矫正小玲的不良习性。

如今,小玲成了弟弟妹妹的好大姐,主动关心帮助其他孩子。

帮助这些困境孩子走出阴影,仅靠中心工作人员,肯定不行。中心向社会各界爱心人士发出倡议,每年寒暑期、周末等节假日,各路志愿者都来这里,陪伴帮扶孩子们。暑期,市群众艺术馆志愿者来教孩子们唱歌、跳舞、弹钢琴;电视台志愿者教孩子们做小主持人,医院的志愿者来给孩子体检.......

阳光,驱散阴霾;雨露,抚慰心田。

   撑起一片天,铺就成长路5_.jpg

呼唤机制,惠及更多困境儿童

3年替代监护,市未成年人保护中心扛起了扶助困境儿童的责任。但是,困境儿童替代监护的道路,仍然任重而道远。

据中心负责人介绍,困境儿童主要集中在县乡,但县级救助力量最薄弱,希望能尽快出台完善困境儿童替代监护的保障机制,为更多困境儿童提供一个温暖的家。

近年来,部分困境儿童悲惨遭遇引发社会关注。去年国务院出台的《关于加强困境儿童保障工作的意见》,对监护缺失、监护不力和不当的困境儿童,分类明确了政府替代监护的责任主体和相应程序。目前,各地正在积极探索有效机制,更好地保护困境未成年人健康成长。(杨麟 张家翔)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047