当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

水国家湿地公园展露芳容

发布日期:2017-09-18   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

  洈水国家湿地公园展露芳容1.JPG

水面,芦苇卓立随风摇曳;水中,水草丛生随波起舞;水边,植被丰茂荷香四溢——随着试点建设渐入佳境,洈水国家湿地公园慷慨展露自然、清丽的容颜。

建设洈水国家湿地公园,是我市加快建设“山水绿城”、精心打造“100平方公里生态绿肾”的重大战略决策。公园主要由洈水水库主体及其周围的库汊、稻田湿地等组成,总面积4049.01公顷,湿地总面积2271.20公顷,其中库塘湿地面积为2219.13公顷,稻田湿地面积为52.07 公顷。

   洈水国家湿地公园展露芳容2.JPG

2013年12月,经国家林业局批准,我市启动洈水国家湿地公园试点工作。通过建立联动共建机制,科学实施规划、保护和开发,各项工作目前正在按计划有序推进。

开展“五大”保护行动。即,消除主要污染源头,开展水库禁钓行动,餐饮业污染源集中整治,船舶污染综合整治,农业面源污染整治。创建以来,我市先后取缔洈水库区内的5家规模养猪场,2处采砂码头,上游6家非法生产的“小造纸厂”。同时,搬迁了旅游码头,解除了库区设防水位以下易腐烂污染的2400亩意杨树承包合同,进行长青绿化树种改种换植。

启动“五大”创建项目。即,加强管理基础能力项目建设,开展了本底调查及巡护工作,实施湿地保护与恢复项目,启动湿地科普宣教项目,开发湿地资源合理利用项目。公园完成标桩定界,实施了消涨带植被恢复及涵养林恢复、水生植物种植项目200亩,退渔还湿8处,退耕还湿150亩。在保护中合理开发利用湿地资源,鄂旅投先后投资7亿多元,实施旅游产业项目。

   洈水国家湿地公园展露芳容3.JPG

随着试点工作的深入,水墨丹青的洈水湿地公园,向世人撩开美丽面纱。“水中大熊猫”——中华秋沙鸭栖息洈水,先后7个群组188只被发现。自然湿地涵养青山绿水,生态景观项目相继竣工,洈水正在走出深闺,吸引世界的目光……

明年3月,洈水国家湿地公园将迎接国家验收,松滋可望再添一块“金字招牌”。(权柳沁 胡庆华)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047