当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

万余“棚友”迁新居

发布日期:2017-10-25   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

万余“棚友”迁新居1.jpg

17日,陈辉义兴高采烈地领到了棚户区改造项目A栋501室的钥匙。

60岁的陈辉义是市瓷器厂下岗职工,四代同堂7口人,蜗居在40年前的老平房里,房屋面积不足80平米,而且年久失修,破旧不堪。

现今,这个位于刘家场集镇的项目工地上,两栋崭新的六层楼房竣工矗立,装修机械的嘈杂声此起彼伏。与陈辉义一样,“鸽子笼”里的84户居民今年可以到宽敞、明亮的楼房里过年了。

棚户区改造是市委、市政府保障和改善民生的一项重要举措,也是棚户区居民的迫切愿望。近年来,我市全力筹集资金,加快棚户区改造步伐,改善群众居住条件。

刘家场国有工矿棚户区改造项目是全市资源枯竭城市转型发展的重点项目。项目于2013年申报立项,2014年6月正式启动。项目估算总投资为19660万元,在原荆松水泥厂、原荆化总厂、原双七水泥厂等6处,分3年3期改造住宅1212套,总建筑面积99760平方米。

万余“棚友”迁新居2.jpg

当前,项目第一期完成住房改造502套,已全部入住;第二期规划实施的402套住房,去年5月动工,下个月可以完成主体工程;三期总任务为326套,也已完成地勘、测绘、评估等工作,计划11月动工建设。

刘家场集镇的另一边,原双七水泥厂职工杨梅兰两口子居住着3室1厅的房子,正在逗弄大孙子,其乐融融。谈起“棚改”,老人掩饰不住激动,“之前一直住的几十年的老房子,一室一厅,又小又暗,白天都要开灯,空气也不流通,长期满屋潮气,现在是天壤之别。老有所居,老有所靠,真要感谢政府的好政策……”

而在中心城区,“棚改”从2010年开始已持续7个年头。

从2014年以前的旧城为主,到2015年以后的新城区城中村为主,“棚改”的巨笔描遍全城。截止目前,城区“棚改”总投资已达13亿元,先后开工棚户区改造项目35个,改造面积74万余平方米,惠及群众3574户14296人。

万余“棚友”迁新居3.jpg

放眼城区,南城嘉园,美丽佳园,白云花园,蓝天雅苑……曾经改制企业、城区集中居住区的危房,变身设施完备的住宅小区。不少“棚改”小区立足企业底蕴,构建小区文化,成为社区自治的标杆。

颜值蜕变,内涵提升。规划精致、配套完备的“棚改”小区,正在拓展城市发展的新片区。(高梦雪 赵宇迪)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047