当前位置:首页>政务新闻>部门动态

市财政局:统筹使用财政专项资金成效显著

发布日期:2018-03-08   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

2017年,松滋市认真贯彻落实中省财政工作要求,围绕全市脱贫攻坚工作任务和各项重点工作,把统筹整合使用财政专项资金作为推动脱贫攻坚的第一抓手,不断强化政策措施,为全市脱贫攻坚工作顺利实施做好保障。相关工作也被省财政厅评定为全省A类(优秀)等次。

一、编制方案搭框架。围绕全市十三五脱贫攻坚规划及2017年度脱贫实际需求,改革创新财政专项资金管理使用机制,大力统筹整合上级37项财政涉农资金和市本级专项扶贫资金,形成“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的涉农整合脱贫攻坚资金投入新格局。编制完成《松滋市2017年统筹财政专项资金工作方案》,明确了全市脱贫攻坚项目使用涉农整合资金83886.88万元,其中:直接用于精准扶贫12920.88万元,用于高标准农田建设项目7172万元,用于农村社会经济发展63794万元。

二、完善制度强机制。为加强预算执行管理,提升资金使用效益,先后制定出台了《松滋市统筹整合使用财政专项资金管理办法》、《松滋市财政专项扶贫资金管理办法》、《关于切实做好统筹整合使用财政专项资金支持产业脱贫工作的通知》等政策文件,为统筹整合使用财政涉农资金使用建起坚实保障机制。

三、强化监管固体系。将专项资金细化落实到具体项目,完善业务流程设计,实行全程监管,建立事前确定绩效目标、事中加强监督管理、事后实施绩效评价的绩效管理体系。出台了《关于进一步规范整合使用财政涉农资金有关事项的通知》等文件,建立健全规范的脱贫攻坚资金监管体系,明确了监管原则、监管范围、监管内容和方式、责任追究等内容,使资金监管贯穿于审批、分配、拨付全过程,确保资金“放得下、接得住、用得好、管得实”。严格落实限时办结、督办催办、旬报报送等制度,按照“急事急办、特事特办”的原则,缩短文件传递、预算下达、资金拨付等环节运转的时间;及时主动督办催办项目主管部门履行支出主体责任,加快资金拨付,做好项目进度及执行情况的跟踪;实行每旬工作进展统计报送,对各自分管资金筹集、下达、使用,以及重点项目推进等相关情况进行统计汇总上报。(王飞 梅晓华)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047