当前位置:首页>政务新闻>部门动态

市财政局:多举措提高资金使用效率

发布日期:2018-05-29   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

市财政局积极推动供给侧改革,加快培育发展新动能,积极转变产业扶持方式,不断放大财政扶持资金的杠杆效应,着力稳增长、调结构、促改革,助推经济与社会转型。围绕财政服务供给侧改革的主要功能,多举措提高资金使用效率。

创新财政资金支出模式。通过压缩“三公”经费,盘活存量资金,优化支出结构等措施,千方百计增加财政用于经济建设发展方面的支出,不断优化财政支出结构。 按照财政预算管理改革相关政策,以市场化、专业化、效益化为原则,积极创新财政资金使用方式,不断优化财政资源配置,提高资金使用效益,发挥财政资金杠杆作用,支持产业加快发展。

逐步改变产业扶持方式。坚持“政府引导、社会参与”的原则,将部分财政专项资金由无偿变为有偿、拨款变为投资、资金变为基金。通过财政引导资金吸引社会资本做大新兴产业。按照省人民政府创新财政专项资金支持产业发展使用方式的精神和预算管理制度政策的要求,努力推进创新财政专项资金支持产业发展相关工作。

推广政府和社会资本合作(PPP)模式。PPP模式是政府为增强公共产品和公共服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担的长期合作关系。扩大试点面,财政部门与相关主管部门协调配合,各司其职,共同推进政府与社会资本合作。 

加大政府购买服务力度。通过采取政府向社会力量购买服务的方式,进一步改善公共服务的质量和效率,促进公共财政体系建设,实现公共服务均等化,促进社会组织发展,提高公共服务供给的质量和财政资金的使用效率。(梅晓华)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047