当前位置:首页>政务新闻>部门动态

市公安局:“查、打、合”推进扫黑除恶专项斗争

发布日期:2018-06-27   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

自中央、省、市各级部署开展扫黑除恶专项斗争以来,松滋市公安局坚持高站位部署推动,以打重点、攻难点、创亮点为主线,做足做实“查”“打”“合”三字文章,强力推进扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成效。

开展全面排查,切实摸清底数。该局出台了《扫黑除恶线索收集及核查要点》,建立了多警种、多渠道、常态化的线索摸排工作机制,确保了线索核查责任明晰、处置到位、源头可溯。坚持信访“主渠道”,构建六位一体模式 。不断拓宽信访举报线索来源,深入社区、单位,公开举报投诉方式,建立了来信、来访、来电、网络举报、手机短信举报和微信举报“六位一体”的全方位、立体化的信访举报受理渠道网。今年来,该局共收到群众举报的各类线索40余条,经甄别核查,获得了大量有效的线索。拓宽排查渠道,坚持“外访内排”相结合。扫黑除恶专班坚持每周与各派出所刑侦专干一起深入10个以上自然村,走访村干部、农村党员群众,从中收集问题线索并进行梳理。局合成作战室和情报中心强化情报手段资源的综合应用,抽调专人对全市涉及公安职能领域的重点涉稳风险问题和重点涉黑涉恶嫌疑人、刑满释放重点人员开展实时性排查,及时布控预警、协查联控。目前该局结合“先手行动”,共排查出16类涉稳隐患,对252名重点人员进行了逐一核查。坚持问题导向,“三紧盯”收集线索。采取“三紧盯”措施,即紧盯近年来群众反映问题比较集中的村镇,紧盯涉农资金项目,紧盯农村集体“三资”管理,广辟线索来源。目前对摸排的10条线索正组织专班成员开展精研细判,力求使问题线索成为惩治涉黑涉恶腐败的“突破口”“放大镜”“导航仪”。

开展精准打击,依法严惩。该局坚持打早打小、露头就打与长期经营、除恶务尽相结合,始终保持高压态势,把握斗争主动权。突出重点,遏制黑恶犯罪高发态势。将扫黑除恶与“治安乱点整治”同步推进,突出打击重点,以打击“地痞恶霸”、打击非法码头、非法采砂、整治“黄赌毒”为重点,全力铲除黑恶势力滋生土壤,共取缔非法码头22个,麻将馆58家,全面配合市委、市政府开展创建“全国禁毒示范城市”和“禁毒先锋号”活动,有效净化社会治安环境。压实责任,启动追逃收网。今年3月份起,该局组织开展了追逃集中收网行动,充分发挥合成作战效能,组建专班对全市所有涉恶类案件的逃犯进行研判分析,并根据逃犯情况具体部署,适时组织收网,抓获“3.22”涉恶案首犯张涛涛等20名涉黑恶网上逃犯。强化组织,突出打击合力。今年来,该局根据扫黑除恶斗争的形势发展,不断对局“扫黑除恶”专项斗争领导小组办公室进行优化调整,增设工作组,增加精干警力。目前从指挥中心、刑侦、治安、政工、网安、合成作战室等警种抽调12名精干警力,分派到案件侦查组、情况综合组、宣传舆情组、检查督导组。各派出所也根据本地治安形势组建了扫黑除恶专业队伍,从上至下树立了“一盘棋”思想,形成了强大的工作合力。目前在侦涉黑案件1起、涉恶类团伙5个(其中犯罪集团1个),已抓获涉恶类违法犯罪嫌疑95人。

加强协作配合,建立会商机制。该局积极借力协作,主动与检察院、法院协调沟通和办案协作,推动黑恶案件诉讼工作快速高效进行,巩固了斗争战果。突出案件会商。加强与检察院、法院等有关职能部门的沟通协调,建立涉黑涉恶案件会商工作机制,每月定期召开两次检、法联系会议,确保在办案执法过程中认识统一,办案效率和执法质量不断提升。强化信息共享。强化与公、检、法及纪检监察机关在信息共享、案件移送、调查取证等方面的协作配合,真正做到了线索实时通报、案件及时移送、联合办案到位、成果及时转化。推行提前介入。不断加快证据的固定与完善,加快案件诉讼进度,对重大疑难案件提请市人民检察院的提前介入,切实把好事实关、证据关、程序关和法律适用关,严格依法办案,确保把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。今年以来已判决生效3个涉恶团伙,19名涉恶犯罪嫌疑人被判有罪;起诉4个涉恶团伙,对20名涉恶犯罪嫌疑人移送起诉。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047