当前位置:首页>政务新闻>部门动态

市食药监管局:加强夏季农村集体聚餐管理

发布日期:2018-06-27   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

高考结束,“升学宴”高峰期即将到来,同时夏季来临,气温升高,农村集体聚餐食品安全存在较大的安全隐患。松滋市食品药品监督管理局充分发挥村(社区)食品安全协管员“眼线”作用和流动厨师协会行业自律作用,进一步加强农村集体聚餐食品安全管理,严防“升学宴”等不正之风反弹回潮。

加强教育引导,提高流动厨师食品安全意识。分乡镇组织流动厨师开展培训,针对夏季食品加工操作要求、农村集体聚餐申报、购买食品安全责任险等内容进行培训和强调,要求流动厨师落实主体责任,积极购买食品安全责任保险,严格按照操作规范承办宴席,严防因夏季高温食物变质发生食品安全事故。

加强申报指导,消除农村集体聚餐安全隐患。严格农村集体聚餐申报,要求流动厨师在承接红事提前三天、白事当天向所在村(社区)和食药监管所申报,并签订食品安全责任书。食药监管所和村(社区)协管员根据宴席规模,分级开展进行现场指导,重点检查从业人员健康体检、食品索证索票、操作场所环境卫生、清洗消毒及操作安全等内容,消除安全隐患。

加强行业自律,严防“升学宴”回潮。充分发挥市流动厨师协会和各乡镇流动厨师分会行业自律作用,教育引导流动厨师公开承诺恪守职业道德,遵守行业规范,在承接宴席前向宴席举办者问清“升学宴”是否属于违规举办,是否经过村(社区)批准,对违规或未经批准举行的“升学宴”不予承接,推动移风易俗,倡导文明新风。同时要求流动厨师积极践行勤俭节约,自觉抵制大操大办,不为宴席举办者提供拱门;带头抵制乡村“白色污染”,在宴席中使用环保餐饮具。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047