当前位置:首页>政务新闻>部门动态

市公安局:多举措深入推进扫黑除恶专项斗争

发布日期:2018-07-26   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

扫黑除恶专项斗争开展以来,松滋市局紧紧围绕上级部署要求,针对本地治安实际,坚持全面排摸、打早打小、露头就打,不断加大涉黑涉恶线索的排摸,着力打击震慑黑恶势力犯罪,取得了阶段性成效。截止目前,各单位摸排涉恶线索17条,接到上级各部门批转线索9条,共查否11条,12条具有涉黑涉恶嫌疑的线索已被立案侦查,打掉了涉恶村霸3个,打掉了恶势力团伙1个,刑拘4人。

一、强化组织领导,持续深入推进。成立专门领导小组。该局高度重视,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,由副市长、公安局长任组长,政委任常务副组长,各科所队室主要负责同志为扫黑除恶专项斗争小组专班成员,负责专项斗争的推进、督查和协调,形成以领导牵头、多方联动的扫黑除恶专项斗争格局。细化工作措施。制定出台了关于深化扫黑除恶专项斗争的工作意见,进一步明确各单位、各部门职责分工和任务目标。同时,建立专项斗争领导小组工作例会制度,定期召开例会,听取各单位工作开展情况的汇报,对当前工作重点进行部署,进一步统一全警思想,提升政治站位,严打黑恶犯罪。明确责任奖惩。把考核督导作为推进扫黑除恶斗争的重要抓手,专门制定扫黑除恶专项斗争考核办法,细化具体考核方案,每周通报专项行动进展,确保专项行动推进有力。把考核结果纳入年终绩效考评,并作为各大队、派出所考评的重要依据。

二、强化线索摸排,筑牢扫黑除恶斗争根基。突出源头梳理。根据确定的九类涉黑恶案件,该局全面梳理近年来侦办的寻衅滋事,敲诈勒索,组织卖淫,强迫卖淫,强迫交易等案件,对疑似“涉黑涉恶”案件的逼债、打架斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索等警情进行分析研判,着力发现涉黑涉恶线索,对重点线索逐一回访受害人,留存工作记录。行动以来,深度研判相关警情620余条,对从中收集发现疑似涉黑涉恶线索均启动了调查取证工作。注重深度挖掘。组织警力深入重点行业、重点场所、重点领域开展明查暗访,通过物建治安信息员、特情耳目贴靠、公布举报电话、设立举报信箱等多种方式,广泛收集黑恶势力犯罪线索,发动扫黑除恶的“人民战争”。截至目前,共收到群众举报信4封,布建信息员16名,从中收集掌握涉黑涉恶线索1条。开展重点排查。结合辖区特点,围绕人民群众反映强烈的涉黑涉恶行为,开展了涉黑涉恶问题突出地区、行业、领域的排查清理工作,共明确了1个重点地区,并按照“一地一策、一行一策”的原则,有针对性地逐一落实了工作措施。

三、强化专案攻坚,全面出击除黑恶。强化专案力量建设。该局从刑侦大队、派出所抽调12名精干警力成立扫黑除恶专业队,牵头侦办涉黑涉恶重大疑难案件。截止目前,该市涉黑涉恶发案连续呈下降态势,扫黑除恶工作专班在专项斗争中的主力军作用凸显。强化督办案件侦办。抽调警力全力核查上级督办的涉黑涉恶案件线索,以挂牌督办案件为重点,组织力量深挖细查、全力侦办,定期听取案件进展汇报。工作中,严格办案纪律,杜绝就案办案,坚持扩线深挖、一查到底、除恶务尽,深挖黑恶势力“保护伞”,坚决铲除滋生黑恶势力土壤。提升打击效能。结合绩效考核任务,紧抓涉黑涉恶案件办案质量关,主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,会同分局法制大队切实加强与检察机关、法院的通力协作、密切配合,从源头把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,同时对办案过程中出现的各种问题,及时沟通协调,清醒执法认识,确保将每一起案件都办成铁案。目前,荆州市局督办的“6.19”专案已成功收网,抓获犯罪嫌疑人3名。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047