当前位置:首页>政务新闻>部门动态

市委政法委:严把三关强化案件评查工作

发布日期:2018-08-15   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

为了进一步加强执法监督,市委政法委近期在全市政法系统组织开展案件评查工作,在维护司法公正、促进政法机关执法规范化建设等方面取得了较好的效果。

严把审查关。采取政法部门内部自查和专家集中评查的方式进行案件评查。为了确保取得实效,打破以往政法部门自行报送案件的方式,采取指定和抽查方式确定拟评查的案件,组织业务专家深入政法各部门,通过收集政法委、人大、信访等部门的来信来访,对政法单位群众反映强烈的执法司法突出问题,以及影响执法司法公正和执法公信力等容易滋生腐败、容易发生违规违法的案件进行重点抽查并造册登记,在政法各部门上报的一万余件案件中抽取参评案件98件,交由专家组成员进行评查。

严把评查关。评查工作组成员由市委政法委邀请市人大法制委员会、市政府法制办、律师代表及从政法各部门抽调业务骨干组成,以“确保案件质量、规范执法行为”为目的,对案件进行逐案评查剖析。评查期间采取本单位评查人员回避原则,坚持一案一人一评一报告的基本做法,通过阅卷、座谈、交流、初评、集中评查的方式,评查专班对案件的事实认定是否清楚、法律程序是否规范、法律运用是否准确、法律文书是否齐全、执法行为是否规范、同时考虑社会效果,在充分讨论后进行综合评定等次。

严把整改关。针对案件评查剖析中发现的问题,认真落实整改。对发现案件存在的轻微问题统一向被评查单位反馈案件评查情况,并责令政法部门督促各办案单位依法纠正;对发现对案件存在较小瑕疵的问题,开出整改通知书限期督促整改;对发现案件对存在明显过错、瑕疵的问题,要求办案单位主要领导与办案人进行诫勉谈话,并限期整改,整改不力的予以全市通报批评。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047