当前位置:首页>政务新闻>部门动态

市财政局:多措并举织就扶贫资金安全网

发布日期:2018-10-30   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

随着精准扶贫、精准脱贫的逐步深入,财政投入规模不断加大,支持范围不断扩大,投入方式不断创新,为确保扶贫资金安全高效运行,市财政局采取系列得力举措,环环相扣、步步为营,织就财政扶贫资金监管网。

制度笼子越扎越紧。为了解决扶贫资金制度上的疏漏,市财政局首先从织密、扎紧制度笼子入手。用制度明确监管责任。按照“谁主管、谁负责”的要求和权责对等原则明确管理职责、落实监管责任,避免“谁都可以管,出了问题谁都不负责”的“踢皮球”现象。用制度根治扶贫领域的腐败。制定印发了《市财政局关于开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理实施方案》,组织全市财政部门集中开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治,严肃查处扶贫领域违规违纪问题,确保各类扶贫项目有效落实,资金管理使用安全。用制度提升监管实效。进一步修订完善财政扶贫专项资金监管办法,对财政部门监管扶贫资金不力的将进行严肃追责问责。

监管责任越压越实。加强终端监管。把监管责任落实落细到乡镇财政所干部,从提高财政干部的素质入手,定期举办扶贫资金监管培训,打造熟悉政策、明晰法规、敢于担当的扶贫资金监管队伍。强化整改监督。紧盯审计、巡察、财政监督检查等发现的扶贫资金存在的问题,建立问题“认领”台帐,实行挂牌督战和销号制管理,确保所有问题整改到位、不留尾巴,经得起回头看。

监管机制越改越精。建立部门联动监管机制。明确财政部门与有关扶贫资金具体使用部门之间的监管责任,依法依规制定各相关部门权力清单和责任清单,并向社会公开,实行尽职照单免责、失职照单问责。建立连点成线的监管流程。对财政扶贫资金分配、拨付、报账等各环节的监管流程实行逐级审签制度,环环相扣、责任关联。建立资金与项目动态匹配机制。通过按月去函通知、分期拨付、先预拨后结算或按项目任务完成情况同比例拨付的机制,加快扶贫资金拨付进度,确保扶贫资金拨付与扶贫项目实施进度相匹配。建立扶贫资金绩效评价机制。将扶贫资金项目纳入重点绩效评价范围,委托专家对绩效目标进行评审、委托中介对项目实施结果进行评价,并将评价结果运用到扶贫资金分配和目标任务考核中,奖优罚劣,力争把每一笔扶贫资金都用在刀刃上。

督导检查越来越严。对扶贫资金的督导检查从定期检查、专向检查向联合检查、随机抽查转变,形成常态监管、保持高压态势。对检查出的问题及时提醒,要求自我纠正、限时整改。对出现严重问题、整改不力的将采取通报批评、直接取消奖补资格、减少资金项目安排。对敷衍整改,复发问题的依规依纪处理,严肃追责问责。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047