当前位置:首页>政务新闻>部门动态

改革,让白云边做强走远

发布日期:2018-11-14   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

1978年,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史进程,白云边进入了一个创优品牌、快速发展的崭新阶段。

40年的改革发展,“白云边”由区域性品牌向全国性品牌跨越

“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天,且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”。白云边是一壶岁月的好酒、一个诗意的品牌,是松滋“醉美”的名片。

与改革开放共振,白云边自主创新,以质取胜,从打造企业品牌到建设行业品牌,40年来品牌地位拾级而上。1979年9月12日,53°“白云边”酒在旅顺第三届评酒会上被评为全国优质酒。1979年10月31日,“白云边”商标注册受到保护。1991年10月,“白云边”酒以其“芳香优雅,酱浓协调,绵厚甜爽,圆润怡长”的独特风格被轻工部确定为全国浓酱兼香型白酒的典型代表。中国白酒在继浓、酱、清、米四大香型后,白云边酿出了“中国第五香”。 2001年11月,以白云边公司企业标准为蓝本的浓酱兼香型白酒行业标准由中国轻工业联合会发布,并于2002年5月起正式实施。2006年,“白云边”酒再次被中国酿酒工业协会确定为中国白酒兼香型代表。2009年12月1日,以白云边为第一起草单位的《浓酱兼香型白酒国家标准》正式实施。2015年1月18日,“白云边”品牌通过国标GB/T272925-2011评判,正式获“五星品牌”认证证书。以“国家标准”“兼香代表”“五星品牌”为标志,并伴随全国20多个省份市场的开发,白云边正在由一个区域性品牌向全国性品牌蝶变,由一个二线品牌向一线品牌跨越。

40年的改革发展,现代企业制度在白云边落地生根、开花结果

改革只有进行时,40年来白云边的企业改革一直在路上。在企业经营体制改革上先后制定施行经济责任制、厂长任期目标制、经营承包制、经营班子年度责任目标考核制;在企业产权制度改革上,先后实施了股份制改造、民营化改制。

特别是2005年白云边民营化改制后,企业实行所有权与经营权相分离,形成了产权清晰的公司股权结构、权责明确的法人治理结构、职能分明的企业组织结构,建立起权责对等、分工合理、决策科学、执行高效、监督有力的现代企业制度。企业所有者通过董事会决定公司的经营方针和投资计划,审批公司的年度经营目标、高管工作责任目标等法定事项,并不直接管理企业;由公司总经理提名企业高管团队,任命企业中层干部,负责企业经营及日常管理,对董事会负责。白云边“两权(所有权与经营权)”分离体制的实行,让企业发展稳健而又充满活力,管理专家、行业企业给予了极高评价。

白云边践行“精益化、高绩效”的企业管理理念,遵循“规范化、持续化、程序化、科学化”原则,不断完善企业制度管理,全面加强基础管理,做到了管理求精有标准、管理求严有考核、管理求实有奖惩。通过建设统一的白云边信息化平台,推进工业化与信息化高层次深度融合,提升了企业创新发展能力。全员绩效考核、综合管理考评、6S现场管理、全员设备维保(TPM)、安全标准化管理、月计划、周调度的计划管理模式、卓越绩效模式等一系列现代管理方法的推进,让白云边从优秀走向卓越。

40年的改革发展,白云边在规模和地位上跻身现代大型企业行列

在白云边的企业历史档案中查到这样一组数据:1978年,白酒产量779.83吨,员工人数122名、工业产值103.3万元,利润6.770万元。40年过去了,白云边白酒年产量已经达到3万吨,员工人数超过5000人,年工业产值超过40亿元,年利税超过15亿元。

“发展才是硬道理”。为满足市场需求,1980年—1993年间,白云边酒厂先后进行了四期技改工程,扩大白酒产能。1992年7月,白云边被国务院经贸办、国家计委、统计局、财政部、劳动部、人事部批准为大型二档企业。1993年,白云边实现工业总产值1.26亿元、销售收入1.20亿元,利税总额3096万元。1993年,白云边被评为全国100家最大饮料制造企业之一。2005年,白云边民营化改制后,企业累计投资30亿元,历时10年先后建成白云边工业园、白云边生态园项目,奠定了做“百亿企业”的产能基础,企业生产格局在优化中完成定型。 “技术创新”“绿色发展” “生态酿酒”“工业旅游”等科学发展理念在项目建设中的成功实践,昔日一处简陋厂区已裂变为多个美丽园区。企业的规模、面貌、效益、地位实现了量变到质变的发展飞跃。

截至2018年,白云边连续9年蝉联“鄂企百强”。 在中国轻工业联合会、中国轻工业信息中心发布的2017年全国酿酒行业重点白酒企业排名中:按主营业务收入排名,白云边位居第11位;按利税总额排名,白云边位居第10位。

40年的改革发展,白云边成为地方经济建设和社会进步的排头兵

40年来,白云边沐浴着改革的春风茁壮成长,成长为松滋最大的企业。2005年白云边民营化后,企业践行“以人为本,科学发展,回报社会”的企业核心价值观,把回报社会作为企业的使命、企业发展的终极目标、实现企业可持续发展的动力。

回报社会税为先。自上世纪九十年代起,松滋财政就被称为“酒财政”。进入二十一世纪后,白云边酒业加快发展,累计纳税达到70亿元,已连续11年位居荆州市工业企业纳税第一。白云边先后荣获了“全省国税百佳诚信纳税人”“全省地税模范纳税人”称号。目前,白云边的税收贡献现已占据全市工业税收的半壁江山。

白云边酒业的跨越发展带动了当地小麦种植、粮食加工、包装印刷、饲料加工、玻璃制品、瓶盖生产、物流配送等行业及相关上下游产业的发展,先后催生了奋发印务、鑫盖包装、华滋泰包装、晶诚达玻璃制品、高生生物等企业在松滋落户。随着白云边酒业的不断发展,集群配套企业纷纷加大投入,新上扩能技改项目。目前,白云边酒业80%的外协业务在松滋市内实现配套,上下游产业链逐渐完善,配套能力显著增强。白云边酒业产业集群企业上交税金约占全松滋市规模以上工业企业税收的八成。

白云边秉持“奉献社会,慈善感恩”的企业情怀,在捐资助学、扶贫帮困、义务献血、支援灾区、支援老区、支援新农村建设等方面,慷慨解囊,爱洒人间。企业获得了民政部颁发的“慈善奖”。白云边资助的湖北省慈善“阳光班”获“中华慈善奖——最具影响力慈善项目”殊荣。白云边还获得了省总工会授予的“工会金秋助学特别贡献奖”等多项荣誉。

40年来,白云边在改革开放政策指引下,企业全面协调持续发展,成就空前,获得了“全国文明单位”“全国轻工行业先进集体”“全国非公企业双强百佳党组织”“全国五一劳动奖状”“全国模范职工之家”“全国五四红旗团委”等一系列国字号殊荣。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。面向未来,白云边将以“建设百年品牌,打造幸福企业”为愿景,投身改革大潮,坚守创业初心,坚定发展信念,加快转型升级,做强做优做远,实现高质量发展。(王小波)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047