当前位置:首页>政务新闻>部门动态

市审计局:做梦都想着贫困户的驻村干部李玉萍

发布日期:2018-11-21   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

11月20日,市审计局派驻街河市镇新生村驻村干部李玉萍起了个大早,急急忙忙驱车到该村1组赵先兵家中,看望赵先兵的母亲孟凡珍老人。

前一天夜里,李玉萍做梦梦到了孟老,在梦中,孟老一个人躺在床上,满身大汗、呼吸困难,但怎么也叫不醒。想到孟老八十多岁身体一直不好又是长期一个人住,李玉萍放心不下,第二天一大早便直奔赵先兵家探望。

李玉萍是松滋市市审计局干部,从2017年9月起在街河市镇新生村驻村,在这个国土面积8.27平方公里的市级贫困村里,共有贫困户67户、245人,占了总人口的11%。

赵先兵是新生村的低保贫困户,家中共四口人。由于妻子吴夕英突患宫颈癌,手术费和化疗费让本不富裕的家庭雪上加霜,属于典型的因病返贫的家庭。妻子在武汉长期住院,为给妻子治病,赵先兵家欠了不少外债。为了尽快还清欠款,赵先兵和儿子白天在武汉打临工,晚上照顾生病的她。可怜八十岁的老母亲一个人在家,无人照顾,初次走访后,赵先兵一家成了他的重点关注对象。

在做了这样一个梦之后,李玉萍急忙赶到赵先兵家中查看老人的情况。好在老人身体没有什么问题,但说了两句,老人却流泪了。由于老人年龄大了,行动不便,一直只在家附近走动,吃的都是自己园子里的菜,几个月没有吃过肉了。李玉萍又托村干部在集镇给老人买了十斤猪肉,在松滋市审计局开展的“微心愿”活动中,李玉萍和市审计局的同事们一起又给老人送去了50斤大米和10斤调和油。

李玉萍说:“只有把老人照顾好,赵先兵才能在武汉好好工作、好好照顾生病的妻子,他们的日子才能有盼头。我要用实际行动告诉他,虽然他不在家,但有村委在、有驻村工作组在、有政府在,再难的坎也能迈过去。”

李玉萍在担任驻村干部期间,“感谢”成了他听到的最多的词语。贫困户吴德富,三级残疾,由于下肢骨坏死,日常走路都非常艰难。李玉萍在咨询专业人员后,得知以吴德富现在的身体情况可以申请二级残疾。如果能申请成功,按照政策可纳入五保,每月便能增收120元。

经过一番思量,李玉萍决定帮其申请新的残疾等级鉴定,在和松滋市第三医院肢体鉴定科的主任医师联系后,李玉萍与新生村党支部书记赵杭丰一起将吴德富送到三医,由于车流量大、吴德富走路不便,李玉萍便一路将吴德富背着上了三楼诊断室,为他脱裤、脱鞋,直到诊断结束。在李玉萍及村委会的帮助下,吴德富拿到了新的残疾等级鉴定书,顺利纳入了五保。

从2017年9月驻村起,像赵先兵、吴德富这样被李玉萍特别关注、特殊照顾的人数不胜数。驻村期间,李玉萍还积极帮新生村的新农村建设争取项目、发展产业,壮大集体经济,增加村级造血功能。

“我个人的力量虽然单薄,但有国家的良好政策、有驻村工作组的共同努力、有镇委镇政府的指导支持,脱贫致富指日可待。”李玉萍在驻村工作日志里这样写到。

李玉萍只是扎根基层的千千万万扶贫工作者中普通的一员,但相信在他们的坚持努力下,农村的贫困面貌会一步步的改变,“贫困户”这个词会离我们越来越远。而一个个平凡的扶贫故事还将继续上演,讲述着脱贫致富的美好画卷。(黄德志 孙春雨)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047