当前位置:首页>政务新闻>部门动态

市人社局:就业扶贫工作回眸

发布日期:2018-11-23   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

就业是民生之本,就业扶贫是精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,对打赢脱贫攻坚战具有举足轻重的意义。习近平总书记指出:增加就业,是最有效最直接的脱贫方式。总书记的重要指示,是我们党对人民的政治承诺,也是对人社部门履职尽责、强力作为的政治号令。

我市人社局高度重视,积极响应,迅速成立了人社扶贫领导小组和以就才局为核心的就业扶贫工作专班,把就业扶贫工作作为重大政治任务、第一民生工程,纳入就业创业总体规划,制定切实可行的就业脱贫办法,狠抓落实、成效卓著。

1.jpg

摸清底细   核实“一库五册”大数据

就业扶贫,如果不掌握贫困人员的真实情况和具体需求,就缺乏针对性,再好的政策和服务也是事倍功半。因此,就业脱贫,首先要精准识别,摸清贫困劳动力基本情况、就业意愿和就业服务需求,以便对症下药,精准服务。

我市下辖16个乡镇,1个经济开发区,共有61个贫困村,国库网建档立卡精准扶贫对象55210人。其中,重点管理对象46077人,备案管理对象9133人。劳动年龄(16-60周岁)内31363人。其中,男17955人,女9599人,重残3809人。

就才局建立了“一库五册”。“一库”指人社部门依托扶贫部门扶贫数据信息系统建立的农村贫困劳动力实名制登记数据库。“五册”指各村登记的贫困劳动力花名册、就业培训人员花名册、转移就业人员花名册、自主创业人员花名册、公岗人员安置花名册。

数据库建好后,实行扶贫实名制管理。市就才局组成8个工作专班,与各乡镇人社中心,对全市精准扶贫对象逐户上门进行劳动力信息实名制普查。对有劳动能力的18539人(其中,在外就业的7368人,市内就业的5290人,在家务农的5642人,未就业的239人),无劳动能力的12824人(含重残3809人),进行实名登记,不漏一户,不漏一人,并实行动态管理。

建立岗位信息对接机制,突破“招工难”和“找工难”的双重瓶颈。人社部门的人力资源服务机构每月及时收集企业用工信息,结合劳动力就业要求,通过电视广播、12333微信公众号、松滋就业通微信公众号、市政府政务服务中心LED显示屏进行发布和宣传,其中,松滋就业通微信公众号每周推送一期,每周点击量过万。通过线上线下实时发布用工信息,推送给贫困对象。同时,每年春节前举行大型“春风招聘会”,每季度举行一次贫困劳动力就业专场招聘会,还把招聘会开到边远村组、社区,切实做到就业数据全掌控,就业信息全覆盖。

1.jpg

精准施策  推出“十个一批”大举措

依照市委、市政府安排部署,对照湖北省、荆州市的要求,我市出台了《松滋市就业扶贫攻坚行动实施方案》,推出“十个一批”举措,随着措施落地,就业扶贫繁花满枝,业绩骄人——

技能培训提升一批。灵活开展短期培训,根据农村特点和农民需求,灵活安排时间、地点,有针对性地设置培训课程,送教进村,开展为期10天的短期就业创业培训。目前已开展精准扶贫对象就业创业培训28期,培训人员1337人。实施“千人培训计划”,由市职教中心承办为期两个月的职业技能培训,目前共开办机械、电子、服装、育婴师、叉车司机、办公自动化等专业培训共12期,参训568人。较好解决了就业困难人员技能偏低的现状,做实了岗前培训、学以致用。

市人社局.jpg

劳务输出安置一批。积极拓展转移就业扶贫空间,鼓励贫困劳动力外出务工。对贫困劳动力在外稳定就业达半年以上的,给予交通补贴。其中,在松滋市外、湖北省内就业的,给予每人每年300元补贴;在湖北省外就业的,给予每人每年400元补贴。

就近就地就业一批。鼓励本土企业吸纳贫困人员就业,全市共有64家企业,已吸纳278名扶贫对象就业。将按政策,对企业每吸纳一名贫困人员,签订劳动合同,并稳定就业一年以上,按每人2000元的标准,给予企业吸纳奖补。

就业援助稳定一批。培育就业扶贫基地,按企业至少吸纳25名贫困人员为标准,我市确定了白云边等5家“湖北省就业扶贫爱心企业(基地)”。同时,协助“云楚世家”在全市建立了10个就业扶贫车间,吸纳近150名贫困人员灵活就业。

公益岗位托底一批。为解决农村“三无”(无法离乡、无业可扶、无力脱贫)贫困人员,人社部门专门为每村开发了2个农村保洁、保绿、沟渠管护、治安巡逻等公益岗位,全市共开发506个公岗,解决贫困人员就业和增收问题。

自主创业资助一批。积极扶持贫困劳动力自主创业,2018年,发放贫困人员创业担保贷款5笔,金额50万元。发放一次性创业补贴5人,金额1万元。

灵活就业安顿一批。农民工一年中有农忙农闲两大时段,引导园区企业提供季节性、临时性岗位招用扶贫对象,让他们农闲不闲。鼓励乡镇农产品加工业就近雇佣扶贫对象,全市有近20000人在村子周边找到短期务工,按日取酬,来去自由。人社局还对企业为扶贫对象缴纳社会保险的,按规定给予企业社保补贴。

产业发展带动一批。鼓励我市各类从事农业产业的企业通过企业推动,农民合作组织带动,家庭农场驱动等模式,优先吸纳扶贫对象就业。对企业(含专合社)吸纳扶贫对象,签订一年以上劳动合同,实现一年以上就业的,给予每吸纳一人2000元的奖补。全市通过产业发展带动就业的达1500余人。

技能鉴定补贴一批。对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书的,按规定的职业技能收费标准给予200元补贴,此举极大调动了扶贫对象掌握一技之长的积极性。

农技实训转化一批。组织有劳动能力又热爱农业的贫困户参加新型职业农民培训,结合农事农时组织农业专家进村入户进行农技培训,目前每村已有3-5名农民成为新型职业农民。

问题导向  把握 “四个力点”大整改

我市在就业扶贫工作中还有许多壁垒需要攻克,今后将以问题为导向,牢牢把握四个着力点精准发力——

着力克服扶贫对象培训后就业创业意愿不强,创业难度较大的短板,化解就业结构性矛盾,不断开发和充实岗位数量,探索岗位的有效长效对接。

着力加强就业创业培训力度。力争到年底培训2000人。对贫困人员经创业培训后,开展的创业项目因地制宜地给予指导,开发适合扶贫对象参与并能持续发展的创业项目。各扶贫驻村单位要准确摸清扶贫对象的就业创业能力、愿望,并及时反馈到扶贫工作领导小组,便于统一指导。

DSC_0012.jpg

着力抓好就业扶贫车间建设。到年底,建成50家村级就业扶贫车间,安排贫困劳动力就业500人。建立“湖北省就业扶贫爱心企业”20家,吸纳贫困人员就业500人。

着力落实各项就业补贴政策。对乡镇申报的公益岗位补贴、贫困对象的培训补贴、企业吸纳贫困劳动力就业奖补、符合条件的贫困劳动力一次性创业补贴,及时拨付到位。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我市就业扶贫取得阶段性成果,充分彰显了人社人的政治担当和责任担当。然而扶贫就业的宏图伟业永在路上,方兴未艾,道阻且长,市人社局将秉持初心,砥砺前行,在扶贫攻坚的战役中敢为人先,再铸辉煌!

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047