当前位置:首页>政务新闻>部门动态

市公安局:新江口水陆派出所全面推进案管室建设

发布日期:2018-12-03   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

案件管理室建设是全国公安受案立案制度改革的明确要求,也是市公安局打造“三位一体”执法管理机制,探索建立执法管理中心的重要环节。历经一年的考察借鉴、研判酝酿,市公安局新江口水陆派出所于2018年1月挂牌成立案件管理室,在荆州市公安机关率先完成智能化改造。自案件管理室运行以来,该所突出“三个强化”,对警情、案件、场所、财物、卷宗等主要执法要素实行全流程闭环式管理,实现了案件定性准确率100%、接处警资料保存上传率100%、基础信息采集率100%、同步录音录像刻碟保存率100%、涉案财物登记保管率100%的“五个百分百”,确保了案件流转全程可溯。

强化源头管理,提升工作实效

明确职责任务。该所落实基层所队主体责任,定位了案管室在“警情管理、案件管理、办案场所管理、涉案财物管理、案件卷宗管理”等五方面的工作职能,细化完善了110接处警处置工作办法,梳理归档了各类刑事案件立案标准,引导和督促各中队依法依规办案;强化法制员执法监督责任,明确法制员负责对该所大小警情逐起审查,切实履行受立案工作职责,避免有案不立、立案不实等问题的发生。

选齐配优人员。为切实履行案管室工作职责,该所选配两名具有基层办案经历20年以上且兼备丰厚法律理论知识的民警牵头案管室工作,同时配备两名素质较高的文员负责网上检索、修正流程及档案管理,答疑解惑,纠偏清源。分批次选配业务能力强、具有一定法律基础的青年民警到市局法制部门跟班学习,倾斜提拔使用法律功底扎实、公安业务能力强的法律骨干,确保了执法规范化建设中软实力的培养。今年以来,由案管室牵头,共组织复杂疑难案件讨论辨析会19次,确保案件定性准确率100%。在案管室工作人员及时提醒下,办案民警修正警综平台录入132次,完善项目218条。

完善运行机制。从接处警源头开始至案件办结,该所指定专责人员在全流程运行警综平台和纸质卷宗档案两个层面的运作,确保随时跟踪管理提醒,及时完备执法过程中的每个细节,并通过每周例会将合理化建议落到实处。今年来,案管室对全所执法运行提供的合理化建议16条均被采纳,成效明显。

强化监管流程,落实归口管理

完善监管制度。不断完善刑事案件“统一审核、统一出口”的工作机制,建立了每日专人早晚两次网上巡查、不定时实地巡查、实时提醒、限时整改的工作制度,制定了刑事案件统一审核的范围、程序和质量要求,建立了一整套涵盖110接处警、现场勘验资料录入、笔录材料扫描录入、办案区使用监管、已结(破)案件管理、未结(破)案件管理、刑事强制措施期限提醒的工作规范,健全完善了使用程序和管理监督制度,真正做到了对内“一个闸门”,对外“一个通道”。

强化案情管理。从接处警入手,对执法记录仪使用、音视频资料的保存上传、警情全要素的录入、报案材料的制作与扫描录入、现场勘验的同步录入质量进行重点督察;从案卷《受案登记表》入手,重点核查案件分类定性是否准确、案件录入是否达标、受立案程序是否完备、法律文书制作是否规范、强制措施是否超期、案卷整理装订是否规范。今年来,该所案管室自主修正存在瑕疵法律文书21份(次),强制措施到期前提醒15次,复核整理卷宗16批次,从源头保证了案卷质量。在市局已发布的22期执法巡查通报和44期警综平台质量通报中,该所无一例较大失误和较大扣分情形。在前三季度市局“双十佳”案卷评比中,该所共有8本高质量卷宗入选。

强化证据管理。认真按照省厅《关于加强执法活动同步录音录像工作的通知》,在办案环节落实“四个一律”,在取证环节做到“三一致”和“五同步”,对现场执法同步使用记录仪、讯(询)问同步转刻存光盘、证据固定同步摄录全过程、案件交接同步移送音视频、法制把关同步审核。指派专人检查办案区每日台帐登记是否完善、规范,音视频资料保存刻录是否及时完整。今年来,该所办案区共审查嫌疑人286人,基础信息采集率100%,同步录音录像刻碟保存率100%,随身物品登记286人897件,保管发还无一错漏。

强化学习培训,提升能力水平

树立法治思维。该所聚焦建设法治公安目标,用精细化、标准化、专业化引领执法规范化建设,把执法规范化建设作为基层所队长远发展的引领和队伍健康发展的保障,把执法标准明确到每一个细节,把执法责任落实到每一个民警,不断强化民警执法理念和执法能力,确保民警在谋划工作时运用法治思维,处理问题时运用法治方式,说话做事运用法言法语。

强化理论培训。紧紧抓住基层一线这个执法前沿,切实强化法治思维、增强依法履职能力。从基层一线执法执勤中最急需的方面入手,紧贴警务实战,开展“编制现场执法执勤微课程、开展现场执法执勤轮训、建立法律法规学习积分考试制度、选树现场执法执勤标兵的“四小工程”。目前,该所已开展专题培训15次,在一定程度上解决了民警规范执法执勤意识不强、常用法律法规熟知程度不够、现场规范执法执勤能力偏弱等问题,切实提升了民警执法执勤能力水平。

强化庭审旁听。该所创新民警培训模式,加强与松滋市人民法院和新江口镇基层法庭的交流沟通,强力推进视频同步庭审旁听工作,统一规定视频旁听庭审的参加对象、案件范围、具体要求,每月组织办案民警在旁听室收看一次法院现场庭审,组织民警即时对法院审理的案件进行研究和讨论,更好地把握了调查取证的要求,更便快速地查摆出执法执勤的不足,不断提高了执法水平。(向选桂)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047