当前位置:首页>政务新闻>部门动态

市纪委:多措并举推进村级“两委”换届风清气正

发布日期:2018-12-20   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

近日,市纪委监委官方微信公众号“松滋清风”推送的一篇题为《@所有人:松滋市村(社区)“两委”换届“十项禁令”,请查收》的文章,在很多党员干部和社区“两委”干部的朋友圈转发,引起热议。

为营造良好选举环境,市纪委及早谋划,制定下发《关于严肃村级组织换届选举纪律的通知》,印发《致全市党员群众一封公开信》等宣传材料,教育引导参选人员遵纪守法。积极加强与市组织部、市政法委、市公安局等部门的协作,强化问题线索的双向移送,不断完善涵盖前科劣迹、脱贫攻坚领域腐败、涉黑涉恶、信访举报等问题线索的综合数据平台,织密“过滤网”。自村级“两委”换届工作启动以来,该市纪委监委共联审候选人2217人,其中不同意推荐12人,直接否决35人。

我市坚持全员参与,积极发动社会监督,擦亮“监督眼”。监督“利剑”直插基层一线,深入干部群众,发挥“千里眼”和“顺风耳”作用,严防说情打招呼、拉票贿选等违反换届纪律问题的发生。畅通媒体和渠道,完善市、乡(镇)、村三级换届纪律问题线索举报受理台账机制。实行专人值守和专办制度,配置信访举报指导员,分别对全市274个村跟进纪律监督,实时监测和掌握换届风气情况。对村级信访举报问题开通“绿色通道”,集中提出处置意见,确保信访件调查核实与支部换届两不误。

目前,我市成立5个督导组,采取事前不打招呼、不固定路线、不亮明身份的方式,针对性地抓好“六紧盯”。即:紧盯党组织主体责任落实、紧盯纪检监察监督责任落实、紧盯村级“两委”换届风气监督、紧盯村级“两委”换届工作开展、紧盯村级“两委”换届信访举报处理、紧盯村级“两委”换届后培训工作。共发现问题39个,已整改33个,快查快处当好“护航舰”。(李高健)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047