当前位置:首页>政务新闻>部门动态

松滋市:“三式”助推乡镇纪委履行监督专责 立案144件

发布日期:2019-01-10   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

1月8日一大早,松滋市纪委二楼会议室里热闹非凡,我市16个乡镇纪委书记纷纷前来“赶考”,向市纪委监委述责述廉。会上,相关负责同志对2018年全市乡镇纪委自办案件完成情况进行了通报,共立案144件。

聚焦主业,紧盯目标,我市在指导乡镇纪委自办案件方面下足功夫,结合建立的6个执纪审查协作区,对疑难、复杂案件组织片区内的乡镇纪委合力攻坚。逐步探索形成了下沉式、参与式、针对式的指导模式,从案件线索受理、初步核实、立案审查、移送审理等各阶段“手把手”进行指导,及时跟进证据收集、问题定性等重要环节,充分带动乡镇纪委开展案件自办工作。

“您好,是市纪委监委第二纪检监察室鲁主任吗?我是沙道观镇纪委小张,我们这儿有件涉及补贴资金的线索,您们能来给指导指导吗?”据了解,这样的求助电话已成为常态,随即,一次下沉式指导开启。市纪委二室派出两名干部,帮助梳理问题线索,抽丝剥茧,分析研判,指导初核方向。

“下沉式指导是我们的一项常规动作,除了基层提出指导需求外,我们也会定期下基层了解其自办案件进展情况。”我市纪委监委相关负责人表示。

与下沉式指导不同的是,参与式指导更加具体与深入。在乡镇纪委办案遇到瓶颈时,市纪委监委工作人员带领基层纪委同志共同参与进行查处,确保成案,同时也让乡镇纪委同志积累工作经验。而针对乡镇纪委遇到的疑难复杂问题,市纪委监委则会采取一对一“针对式”指导,让大家带着问题来,带着答案回。

“村干部拒不承认存在主观故意,这案子怎么继续啊?”街河市镇纪委工作人员抱着一摞材料,寻求帮助。市纪委六室工作人员仔细翻阅材料,认真分析,抓住关键。“您看这儿写着‘翻建’又标明了拆除面积,实际却是新建,存在明显造假......”街河市镇纪委据此迅速调整工作方案,成功突破相关人员口供,对其违纪问题予以立案审查。

据统计,2018年市纪委监委共指导乡镇纪委自立案33件,有效提升了基层自办案件的数量和水平,进一步推动全面从严治党向基层延伸。(李高健)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047