当前位置:首页>政务新闻>部门动态

市工商局“四个加大”优化营商环境

发布日期:2019-03-12   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

加大改革力度,优化准入环境

改革举措再深入。该局按照改革要求及时间节点,先后完成了“先照后证”、注册资本认缴制、“多证合一”等商事制度改革,梳理行政职权和服务事项300多条,扎实推进全省“一张网”建设。

准入门槛再降低。按照“非禁即入”原则,建立名称登记、投资任职资格、经营场所禁设区域负面提示“三个清单”;推进前置许可、审批环节、申请材料“三个减少”;企业注册做到咨询服务、申请登记、证照颁发“三个零见面”,做到审批提速、服务提质,登记提效,打造注册便利化通道,准入环境更加宽松。

窗口服务再优化。进一步优化窗口服务流程,大力倡导“用心用情、注重细节、换位思考、高效规范”的窗口服务理念,落实“首办责任制”,推行平行受理,极大提高了办事效率,将企业开办时间减少到两天办结。

加大服务力度,推进投资创业

深入调研助决策。在梳理国家优惠政策的基础上,该局认真分析全市市场主体发展现状与特点,积极调研制约发展的问题、原因及建议,扶持企业发展的主要措施等,编制《松滋市市场环境形势分析报告》,向市委市政府及相关企业免费赠送,为市场主体决策提供参考服务。

拓展渠道助融资。办理动产抵押和股权出质270余件,为企业融资140亿元。联合市邮储银行、市人社局开展了创业贴息贷款活动,为个体工商户发放政府贴息贷款3500万元。依托个私协会搭建银企合作平台,融资4亿元。根据企业上市意图,帮助完成股份制改制前的资产重组和股权理顺等核心问题,扫清上市障碍,拉动了更多创业产业。

创建品牌促发展。2018年,全市新申请商标677件,新注册商标419件,占“十三五”商标发展年规划的334%、349%;全市有效商标总量达到2284件,其中驰名商标1件,著名商标29件,地理标志证明商标13件(居荆州县市第一)。

加大监管力度,净化市场秩序

完善“双随机”抽查机制。为减少执法频次,避免因重复执法监管检查,干扰企业正常生产经营,根据上级部署,实行了日常全覆盖巡查制改“双随机一公开”抽查制。按照抽取市场主体总数3%的比例,2018年创建定向抽查计划13批次,抽取市场主体223户,公示检查结果221户。

净化市场经济秩序。加大执法监管力度,重点打击传销、非法会销、非法集资、假冒伪劣、商标侵权、虚假宣传等违法行为,2018年查办142件违法案件,切实维护良好的市场经营秩序和交易环境。

规范网络交易环境。开展网络市场监管、互联网广告整治、制售假冒伪劣网络商品整治、寄递行业专项整治等行动,加强与公安、邮政等部门协作,下达行政指导警示书8份,整改通知书10份,调处网络交易纠纷4起。

加大维权力度,保护企业权益

合同监管维权。通过深入走访,根据了解的相关情况,对签订和履行合同提供义务审查服务,发挥合同监管职能作用协助企业维权,协助某新型建材有限公司等企业避免因合同欺诈受到伤害,2018年为企业挽回经济损失20余万元。

延伸职权维权。为企业规避采购劣质生产资料的风险,该局将流通领域商品质量监管职能合理延伸,通过消费维权工作进企业、进厂矿,对全市规模企业所使用的煤炭和劳保用品进行质量抽检,涉及抽检质量不合格的生产资料,协助企业追根溯源,从源头遏制劣质产品入市。

依托协会维权。该局还注重发挥个私协会等社团组织的作用,针对影响小微企业生产经营中的各类问题,建立法律援助制度,每年为小微企业提供法律援助服务10余户次

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047