当前位置:首页>政务新闻>部门动态

市财政局开展新《政府会计制度》实操培训

发布日期:2019-04-12   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

为确保新《政府会计制度》落地实施,实现新旧制度平稳衔接,4月10日,松滋市财政局召开了新《政府会计制度》实操培训会。

市直各单位分管领导和报账员200余人参加了会议,市财政局党组成员总会计师李欣作了动员讲话。会上,就《政府会计制度》实施的背景、意义以及现阶段的任务艰巨性和时间紧迫性进行了分析,提出了新制度实施落地的具体要求,解读了政府会计制度的相关内容,部署了新旧制度衔接及实施后的相关工作。

据了解,新制度构建了政府预算会计和财务会计适度分离并相互衔接的政府会计核算体系,确立了“3+5要素”的会计核算模式,对同一经济业务 “平行记账”双重核算,做“双分录”,完善了报表体系结构,改为“双报表”,增加了资产负债核算范围,固定资产需要计提折旧。新《政府会计制度》是财政部全面贯彻落实党的十九大精神的重要举措,在我国政府会计发展进程中具有划时代的里程碑意义。为确保此次会议圆满成功,市财政局高度重视此项工作。市会计局在2018年底进行了新制度培训;国库收付中心组织市直部分单位财务人员在3月底召开了诸葛亮会,确保我市执行新制度无偏差;4月10日上午由北京用友总部专业讲师到松滋专题为我市财务人员讲解新制度的实际操作。

此次培训对新制度的会计核算、科目使用、报表编制、软件操作等进行了详细的讲解,并通过详实案例对操作过程中的疑难问题进行了解答,使全体学员进一步完善知识体系,理清工作思路,增强做好会计工作的能力。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047