当前位置:首页>政务新闻>部门动态

市纪委监委:查处扶贫领域“微腐败”112件,处分117人

发布日期:2019-05-09   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“万家乡万家岭社区居委会委员夏某某,利用职务之便,弄虚作假为其母申请城市低保,违规领取低保金共计7720元,夏某某受到党内警告处分……”5月7日,松滋市纪委通报3起扶贫领域“微腐败”典型案例。

我市、乡镇两级纪委紧盯扶贫领域群众反映强烈的脱贫攻坚不作为、假作为、慢作为,以及骗取、截留扶贫资金等违纪违规问题,加大此类“蝇贪”“蚁腐”查处问责力度,坚持以精准执纪、精准监督、精准问责,助力全市脱贫攻坚。

为找准“病灶”,市纪委联合审计、财政等部门,加强对各级精准扶贫项目资金的监管,对发放、使用情况进行全面督促、检查、核实,及时发现存在的“猫腻”。

我市纸厂河镇城址山村违规向贫困户收取精准扶贫滴灌项目鸡苗款、树苗款2.432万元,该村党总支书记、村委会主任胡某某受到党内严重警告处分。

我市纪委一手抓违纪案件查处,一手抓警示教育和建章立制,利用查处身边的案例进行有针对的教育,增强党员干部明辨是非能力。督促发案单位开展法律法规和财务管理业务知识培训,查找监管盲区,堵塞管理漏洞。现已组织法纪教育230多场次,受教党员、干部和公职人员达31000多人次,督促建立完善各项管理制度40多个。

截至5月上旬,市、乡镇两级纪委查处脱贫攻坚领域“微腐败”112件,处分党员干部117人。其中,查处扶贫领域失职失责和骗取、截留扶贫资金问题58起。

据悉,下一步,我市将紧紧聚焦虚假脱贫、数字脱贫、表格脱贫等形式主义、官僚主义问题,从严从重进行处理,形成有力震慑,以此达到处理一个、教育一片的效果。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047