当前位置:首页>政务新闻>部门动态

历时8年 白云边取得一项重大科研成果

发布日期:2019-08-07   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

近日,白云边酒业公司与武汉轻工大学、湖北工业大学、华中农业大学共同完成的“浓酱兼香型白酒现代化生产关键技术研究与产业化”科研项目在武汉进行了科技成果鉴定。与会专家一致认定该项目整体达到了国际先进水平。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”该项目历时8年,围绕如何提高兼香型白酒品质和现代化生产技术水平等制约白酒行业发展的普遍问题,系统研究了浓酱兼香型白酒微生物群落宏基因组结构和在酿酒过程中的演替规律;首次构建了浓酱兼香型白酒菌种资源库,优选出多株发酵性能优良的酵母菌和芽孢杆菌,成功研制出了具有提高白酒品质和出酒率的复合功能菌剂及强化曲;在对传统酿造工艺和机械化酿造工艺微生物群落系统分析的基础上,与时俱进地开发出一套适合于机械化生产的兼香型白酒生产工艺。

该研究成果的推广应用将显著提高白酒行业的生产效率和技术水平,提高原酒品质和出酒率,节约粮食,减少能耗,促进节能减排,助力低碳发展。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047