当前位置:首页>政务新闻>部门动态

市民政局推行离婚适度调解亲情服务

发布日期:2017-03-30   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

3月以来,松滋市民政局通过工作调研,面向前来办理离婚登记的当事人,推行以“挽救边缘婚姻、共建平安家庭”为目标的离婚适度调节亲情服务,并将其作为婚姻登记工作的一个侧重点来抓。

服务具体体现在三个方面,一是加强宣传教育,进行善意提醒。严格按照《婚姻登记工作规范》,向当事人讲明婚姻法关于登记离婚的条件并查验离婚协议是否符合实质要件。包括查验证明材料是否齐备、询问当事人的离婚意愿以及对离婚协议内容、子女抚养、财产及债务处理等事项是否已经协商一致;二是努力劝导消化矛盾。对冲动型离婚离婚当事人采取人性化、亲情化的服务措施进行适度调解与心理疏导。对因生活琐事相互斗气的情况,找准症结,晓之以理,动之以情,消化矛盾,使当事人情绪得到缓解,尽可能地挽回每一个濒临婚姻解体的家庭;三是当事人双方感情确已破裂的,对其进行离婚意愿询问后,尊重其意愿,告知当事人如何签署离婚协议,并对协议内容的意愿做好笔录,为其办理离婚登记。

截至目前,松滋市婚姻登记处共成功调解近20对离婚夫妇,挽救了感情并未完全破裂的边缘婚姻,受到了当事人亲属和社会的一致好评,亦有效地促进了家庭幸福和社会的和谐稳定。(赵莉)

 

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047