当前位置:首页>政务新闻>乡镇新闻

街河市镇:市三级干部会观摩新星村

发布日期:2018-02-26   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

2月23日下午,市三级干部会观摩团在市委副书记李静芹等市领导的带领下分两队至街河市镇新星村进行参观,实地观摩、点评、督导新星村美丽乡村重点项目建设工作。

看“以旧变新”

观摩团首先来到了新星驿站,听取了镇党委书记赵厚松对新星村美丽乡村总体建设情况和新星驿站基本情况的介绍,并现场参观了新星驿站主楼、驿站餐厅。

新星驿站原来是新星村老村部,因村部搬迁而废弃闲置。为了充分利用现有资源,结合新星村整体定位将其打造成为集旅游接待、文化展示、品酒茶诗会、道德讲堂、村民学校等综合性服务功能于一体的新星驿站,是新星村核心景点之一。驿站一楼主要功能为展示接待,二楼主要提供住宿服务,三楼为培训交流场所。主楼东侧的驿站餐厅专门为游客提供餐饮服务,也是今后村民们办喜事的大礼堂。该项目于2016年3月投资建设,现已基本峻工,即将正式对外营业。

街河市镇:市三级干部会观摩新星村.jpg

看文化富民

随后观摩团一行又来到新星村村民活动中心进行参观,听取了镇党委委员、副镇长程海宽的介绍。

新星村新星村村民活动中心由三个部分构成:新修建的党员群众服务中心和中西医结合卫生室,于2016年竣工,由新星村党支部书记赵业胜个人出资250余万元新建,并配齐办公设施,无偿整体捐献给村集体使用;麦酒原乡体验中心和农家书屋,原为两幢民房,投资39万余元收购并进行建筑改造和室内装饰,是一座集展示、休闲、科普、体验、售卖等功能于一体的综合性建筑;文体广场,是村民娱乐健身的重要场所。分区明晰、功能齐全的新星村村民活动中心极大地提高村民的生活质量和情调。

看产业发展

最后一个观摩点为新星村千亩脐橙产业基地,镇党委副书记、镇长刘明伟就该村的产业发展情况为观摩团进行了详细介绍。

目前,新星村已初步形成四大产业基地。立体套养产业基地,该村流转土地200亩,打造山(坡)上养土鸡、土猪,山腰种果(橙),平地种有机蔬菜、常规稻,池塘养鱼的森淳食材立体套养示范基地;千亩脐橙产业基地,该村引进枝江老板开发种植纽荷尔脐橙,打造脐橙产业园。去年已开发种植1000亩,今年还将继续开发500亩,达到1500亩;黑土猪养殖基地,该基地占地10亩,形成年出栏500头的黑土猪养殖基地,带动养殖大户5户,吸纳15名本地农民就业。优质水稻种植基地,该村与湖北谦益农业有限公司进行合作,沿北干渠以下,建设优质稻基地2000亩。当前,该村正着力打造集休闲旅游、观光、采摘、农产品加工为一体的三产融合乡村旅游观光第五产业。

通过实地观摩,与会市领导以及各乡镇主要负责同志、村(社区)支部书记对我镇新星村美丽乡村的建设思路、推进速度、阶段成效等一致表示赞赏。

市领导卢家国、覃文忠、瞿青萃、唐敦浩、杨锋、周舟等参加观摩。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047