当前位置:首页>政务新闻>乡镇新闻

涴市镇:贫困户变身股东,收入一变三

发布日期:2018-05-23   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

涴市镇:贫困户变身股东,收入一变三.jpg

入股分红,一个曾经陌生的词,如今却成了涴市镇复兴场村贫困户们的福音。

大棚鳞次栉比,蔬果绿意盎然。复兴场村的这个大型的蔬菜基地,不仅给合作社带来了效益,还是村集体经济收入的重要来源。而最重要的是——合作社的股东竟然全是贫困户。

唐传海是村里的贫困户,因为患病的儿子孙女都需要照顾,他没办法到外地打工,一家人生活十分拮据。自从这个蔬菜基地建起来,唐师傅一下子多了三份收入。

第一份收入——租金。复兴场村是省级贫困村,通过项目资金流转土地180亩,建了这块产业基地,其中有贫困户412亩。

第二份收入——工钱。基地带动老百姓就业,贫困户10多人在里面打零工,周边的老百姓每年有30余万的务工收入。唐传海陆陆续续已在这个大棚里工作了1个多月,一整天工钱100块钱,如果是半天,按时计算一小时10元。大棚土地的租户,基本上天天都有事做。

第三份收入——分红。去年10月,蔬菜基地租赁给精丰生态种植合作社,吸纳贫困户入股,村里的92户贫困户全都拿到了股权证,合作社每年保底分红。股东的基金由帮扶单位市水利局资助投入,贫困户、低保户户平500元。

太阳当空,大棚里的气温比外面高很多,稍待一会就大汗淋漓。“我们是股东,做事有另外的收入,辛苦也感到愉快啊!”唐传海举着小红本——股权证,兴奋得指点股权证编号、股权人姓名、股值等记录。

入股建设产业基地,不仅解决了合作社发展资金不足的问题,而且让村集体经济收入实现了从无到有,更破解了贫困户缺技术、缺项目的产业发展难题。周边10多户没流转土地的农户,跟着合作社种植豆角、黄瓜、甜玉米等品种,成熟了直接供货给合作社的集零中心,也没有销售的后顾之忧。

资源变资产,资金变股金,农民变股东。稳定持续的增收,大大激发了贫困户脱贫致富的积极性。合作社计划继续扩大发展规模,现有的大棚延伸增加20个以上,基地二期再建大棚30座。(刘姿杉 邹逸凡)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047