当前位置:首页>政务新闻>乡镇新闻

沙道观镇:科技助力防火点 齐心共赢保卫战

发布日期:2018-05-31   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

沙道观镇:科技助力防火点  齐心共赢保卫战.png

沙道观是典型的平原湖区乡镇,每年夏秋两季的秸秆禁烧工作,是摆在镇村组干部面前的头等大事,也是头等难事。以往,传统的车巡加步巡效率不高,道路不便的地方还存在监管盲点和死角。为克服这些问题,沙道观镇积极探索巡查新方式,经镇党委研究,投入1.6万元购置无人机一架,采取天上无人机、地上巡查队、标语村村贴、喇叭处处响等多种方式,全力做好秸秆垃圾禁烧工作,打好蓝天保卫战。

自今年5月启动秸秆禁烧工作以来,除了传统的机关干部、镇直单位组成村级专班每天到村巡查,镇级另外抽调专业人员运用无人机开展了近10次立体式的空中巡查。对于巡查中发现的火点、黑斑,可快速、准确地进行定位,并在遥控器屏幕上实时显示图像信息,同时进行高清录像和拍照。利用无人机开展巡查,具有操作方便、高清摄录、画面实时传输、定点巡航等优势,不仅可以在30分钟完成近4平方公里的巡查工作,而且还能延伸巡查的视野,解决人工巡查监管不到位的问题,提高了巡查效率、质量。通过采用无人机巡查,助力秸秆垃圾禁烧监控工作全覆盖、无死角,共查处黑斑1处,做到了立即整改,成效明显。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047