当前位置:首页>政务新闻>乡镇新闻

涴市镇:纪山取真经 “冬瓜”变黄金

发布日期:2018-07-23   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

涴市镇:纪山取真经   “冬瓜”变黄金.jpg

7月22日,涴市镇政府组织17个村党组织书记,财管所、工商所、食药所等有关部门负责人一行28人驱车前往位于荆门沙洋县纪山镇荆州中义食品有限公司考察学习。

走进荆州市中义食品加工生产厂、馅料车间,豆纱、蔗糖的香甜味扑面而来,制作车间里全自动化的生产线上大小不一的月饼颜色各异,成品车间里工人们熟练的进行分拣,送往包装车间给这些美味的月饼装上漂亮的“新衣”销往全国各地的大小超市,寻常百姓家中。占地80亩的新建生产厂以中义月饼为主打产品,现有16条生产线,每年7月-8月为生产高峰期,日产月饼数吨,所需作为馅料的冬瓜上万吨,而涴市镇大口村得天独厚的优质土壤盛产皮薄肉厚质优的冬瓜,大口冬瓜自然成了中义公司的首选。

稳定订单握手中,其乐融融共加工。下午,一行人马不停蹄赶到大口村,带着上午的震撼和启发来参观学习大口冬瓜初加工厂。中义公司与合作多年的大口村经济能人许言联手,在大口村两委的大力支持下,提供生产加工车间的场地,着手解决水、电、路等基础配套设施,由中义食品有限公司投资80万元新建大口村冬瓜初加工工厂。当日,数十辆三轮车满载青皮大冬瓜运往加工厂,厂子里近百名工人分别在去皮、挖瓤、切块、冲洗、融肉、冷藏、装袋等各个环节忙的不可开交。大口村现已发展400亩冬瓜种植,多为农户在村委会引导下利用江滩地和房前屋后的边角地种植,亩产2万斤左右,保底收购价为0.12元每斤,并拟种植1万亩优质冬瓜。

能人带动引项目,产业发展趟新路。在村委会会议室里,书记们听完近年来大口村经济能人带头创办南河蔬菜合作社、粮食收购合作社、农机合作社引进种植项目,现大口村发展冬(东)、西、南、白(北)瓜,种销顶呱呱。引进苹果桃500亩,今年小试牛刀供不应求,千亩西瓜既增产又价格喜人,村民们不仅赚的盆满钵满,村集体经济增收也不用发愁。经过一天的参观学习后,书记们开拓了视野,看到了差距,受到了启发,下定了决心要结合本村实际,因村制宜,打造“一村一品”,以大口村冬瓜加工厂为启发,走出一条差异化发展的新路子,探索出“三农”工作的新模式。(杨委元、周琼)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047